這個世界到底有沒有人可能前往西方淨土?


    義淨想著常慜禪師,很希望他已經如自己所願地進入了西方淨土。畢竟,義淨知道,常慜禪師包括他的弟子,都是在念著“阿彌陀佛”的情況下往生的。如果沒有意外生還的話。


    義淨覺得,自己和玄奘法師一樣,似乎都是更願意前往兜率天宮的,至少,在義淨知道玄奘法師的願望更趨向兜率天宮,他也有追隨法師的想法。但是,義淨知道,很多人的心裏,是很歡喜那個被人們稱為西方極樂世界的地方的。


    正因為如此,很多人都在推崇這個叫作西方極樂世界的地方。極樂,在梵語中稱為sukhāvati,是安養、安樂的意思。義淨在年輕的時候,曾聽慧智禪師說過,這個地方,因為是法藏菩薩發願建設的一個樂土,這個樂土位於西方,過十萬億佛土的地方。那個地方的佛,就是法藏菩薩漸漸完成自己的願望而建設的,成佛之後,叫阿彌陀佛。


    慧智禪師告訴義淨,法藏菩薩所建設的這個淨土,最了不起的地方就是,他發現人們都害怕苦,都希望恆常快樂,於是,他所建立的這個佛土,也有著這樣的特點。這個佛土,隻有快樂,沒有苦痛。


    “那多好啊。”義淨曾經向往地說。


    “是啊,好像是挺好的。”慧智禪師笑著說,“所有的好,就有不好的地方同時並存。”


    “怎麽說?”義淨問,他也想知道,為什麽有這麽好的地方,很多高僧還是更願意選擇其他的地方,比如兜率天宮?


    “進入那裏之後,每天都是在快樂中,每天都是在進步,這是沒有問題的。但是,這些進步的速度,比起在我們這樣的娑婆世界,慢了不少。”慧智禪師笑著說。“也許,在這裏一年的努力,能頂得上在那裏一百年。”


    “這麽大的差別嗎?那為什麽還是那麽多人想去極樂世界?”義淨有些納悶。


    “這裏和那裏有一個最大的弊端,那就是我們常常在這裏有可能功虧一簣。”慧智禪師說,“如果我們的認識不準確,做的事情不合適,可能我們還要迴到動物的狀態,甚至可能下地獄,但是,極樂世界不會有這問題。”


    義淨從此明白了,原來,極樂世界有一個巨大的好處,這個好處就是,萬一,你不是足夠自律,需要別人幫助你成長,那麽,努力爭取一次抵達西方極樂世界。隻要得到了阿彌陀佛或者觀音菩薩的接引,就能順利抵達西方極樂世界,從此永遠成長,直到成佛。


    “西方極樂世界聽說是父子三人得到授記而建?”義淨問。


    “這我就不知道了。”慧智禪師說,“我隻知道,在西方極樂世界有三位聖者,這三位聖者分別是阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩。嗯,我們的《心經》就是觀世音菩薩給舍利子講法。”


    “我明白了,我現在隻需要知道,阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,觀世音和大勢至兩位菩薩是阿彌陀佛的兩位重要的協侍,是輔助阿彌陀佛教化眾生的就行。”義淨當時說,“嗯,就像釋迦牟尼佛在賢劫示現成佛,我們也會感恩佛祖的同時,感恩舍利弗、迦葉尊者他們這些幫助佛祖弘傳佛法的人,對吧?”


    “對,暫時隻需要知道這些。”慧智禪師說,“在今後,不斷學習更多佛經的時候,將所有的知識和信息進行補充和調整,就行。”


    義淨對那個世界,是有困惑的。佛祖說過,他滅度後,以戒為師。如果去了西方極樂世界,好像就不存在以戒為師這樣的問題了。


    義淨曾經困惑過,西方極樂世界既然是樂土,在那裏的所有一切都是善的,沒有惡,那麽,為什麽會有各種鳥呢?他將這個困惑提給研習淨土的高僧。高僧笑著告訴他,他的問題很好。但義淨需要注意一個問題,那就是,整個西方極樂世界,那個淨土,都是由阿彌陀佛建設而成的,就連那鳥,都是阿彌陀佛根據所見聞而化現,隻是為宣講佛法而存在,並不是娑婆世界裏這種因為輪迴畜生道而變成的鳥。


    哦,義淨根據高僧的指導,又去讀了兩遍《阿彌陀經》和《無量壽經》,發現高僧的解讀是有道理的。


    隻是,如何經過那十萬億佛土抵達淨土,根據研修淨土的高僧們指導,那是要專心致誌稱念阿彌陀佛的名號,等到機緣成熟,才能得到阿彌陀佛的接引。


    因此,修習淨土法門的人很多,最終能夠前往西方極樂世界的人到底能有多少,估計也不是太多。義淨希望,在這少之又少的人中,有常慜禪師和他弟子的存在。畢竟,常慜禪師曾經那麽虔誠信仰淨土。


    “無論是方便法門,還是比較難行的修習方法,最終真正能成就的人,都是很少的呢。”義淨感慨。在海上,感受著風浪,義淨覺得,要成就,真的很不容易。即使他現在很清楚自己在向著自己所向往的西方,嗯,還僅僅隻是距離自己不到萬裏遠的地方前行,都有著數不盡的艱難,何況西方淨土。這麽想著,義淨發現,自己那種希望成名成家的心思,又熄滅了不少。嗯,更加隨緣。他隻根據慧智禪師說的,努力做好現在能做好的每一件事,相信自己也能成佛,其他的一切,隨緣。


    也不知道師父他老人家現在怎麽樣?義淨突然調轉身體,麵向大唐方向。也許,都在準備過新年吧?

章節目錄

閱讀記錄

南遊記:大唐三藏義淨傳所有內容均來自互聯網,繁體小說網隻為原作者笑麵易珩的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持笑麵易珩並收藏南遊記:大唐三藏義淨傳最新章節