第八十七章上帝是誰


    阿金見老板英子有息事寧人之勢,他自知見好就收,有閉嘴之必要,不必再飛揚跋扈,自吹自擂了。在中國傳統文化裏類似的詞語,如:英雄遲暮啦,強弩之末啦,高處不勝寒啦,沒有永遠的贏家啦等多了去了。


    阿金心裏還有一個陰影阻止他信口開河,天馬行空,“儂幫幫忙好伐,勿要搞錯喔,英子是阿拉老鄉呢。”阿金自時空穿越,星際飛渡,從一名古印度王子落魄為一匹神馬,從此開始進入國人的醬缸文化。他幾經摔打,對“醬缸”無所不染,無孔不入之功能深有體悟。在以血緣文化為“精氣神”的華夏大地,自古道天地人君親師,親不親故鄉人,老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪。我若與英子掰手腕,較勁有什麽意思?人說一個se是條龍,三個se是隻蟲。華夏這片江湖,水可深著哩!”


    可阿金畢竟不是凡夫俗子投胎,他體內沒有磕睡蟲的基因,他生來為幫襯他


    人而來,才不會去當招蜂引蝶的紅花,像現在人那樣沒有廉恥感,見利就上,見利忘義。


    他要當滿世界隨風起舞的綠葉。


    他覺得對英子的暗戀就那麽迴事了,不管她心知肚明,還是揣著明白裝糊塗,我阿金死豬不怕開水燙,但凡有機會呆在她身邊就行,玩的就是這種感覺啦,誰叫我生來就是個護花使者呢?不,我還是護國使者的命呢?


    英子心裏對阿金一番內心獨白頓時有了感應,


    她心裏反駁道:“還護國使者呢?成天跟著漂亮的妹子時空穿梭,星際穿越,似乎離開漂亮女人這個世界就玩不轉了。就成了‘黑洞’了,真沒出息!”


    英子將身子扭過去,用背對著阿金。仿佛在說:你成天屁顛顛地跟著我,還沒有看夠嗎?今天讓你看個夠。數數我背脊上究竟有幾顆算盤珠?


    阿金自覺沒趣,又不甘無人理睬,轉過臉對朱莉和赫拉說起剛才的議題。他抓耳撓腮,一時想不起剛才的話頭斷在哪兒—


    “順口溜?”赫拉歪著頭接上了議題,說:“難為你,解釋什麽意思?。”


    “哇塞!還是我們的工程專家厲害,玩無縫對接一隻鼎,”阿金油嘴滑舌地奉承道。


    赫拉依然持不依不繞態勢。道:“阿金,你穿越星際似家常便飯,來往於神鬼人三棲世界,樂此不疲,不愧為玩隱身術的宇宙級武林高手。可你不要老吃著碗裏,想著鍋裏,中國人常說—叫什麽來著?”但因牽涉到成語典故,來自非洲的黑珍珠有時玩不轉,卡在那兒了。


    朱莉見同伴語塞,趕緊解圍。道:“一心不能兩用。”


    赫拉一拍大腿,道:“一言中的。咱們接著聊。”


    阿金有了議題,龍心大悅。一時興起,骨頭又嘸沒四兩重了,便又信口開河道:“現在tv央視國際頻道,中華文化坊談—”說完,他故作主持人狀,逗得兩位吉普女郎大肆吐槽,稱:“阿金,這裏是宇宙深度空間,非外星人莫入。你吆喝什麽宇宙牌香煙!”阿金見搞笑目的達到。隨即書歸正傳開始解釋:“順口溜麽就是出口成章的意思,不經大腦思考。張口就來。表述內容一般都係古時傳誦的經典話語,字字璣珠;也有一些民間藝人取自生活的段子。插科打諢,用來取樂。因講者流利,大眾稱之為順口溜。”


    “舉個例子吧。”赫拉說。


    “比如:天要下雨,娘要嫁人,嘻嘻”。阿金一臉懷笑說。


    英子聽到阿金舉的例子,杏唇輕啟,咕噥道:“狗嘴裏吐不出象牙。”


    阿金對聲音有超強分辨力,恨不得抓住稻草再與她七搭八搭論戰一番。隻因此次另有任務,不得不放棄搶答。此刻,他全身心地備戰談話節目。他不差錢。


    國人對紅眉毛綠眼睛高頭大馬的洋鬼子素來奉行先禮後賓,尊敬有加,逢洋必笑;唯恐得罪了他們,開罪下來,用搶托子敲你的“頭塌“(滬語腦殼子)老佛爺吃勿消,又要逃難了。


    阿金瞬間臉上堆滿笑容,道:“朱莉,赫拉,你倆聽著,我開始解釋這句順口溜了。”


    兩位航天小姐鮮有機遇聆聽國學,她們作一臉神聖狀,赫拉道:“早聽說華夏文明博大精深,深不見底,文人墨客比之為醬缸文化,白的進去紅的或黑的出來?”


    阿金沒有理會她倆的吊鑽促狹,自顧自兩手擊掌,啪啪地響了二下。,


    阿金用擊掌當作一口秀道具:驚堂木,往桌子一拍,意為開場啦!


    潛台詞是:諸位聽眾勿要交頭接耳啦。磕西瓜子香瓜子花生米,吃奶油話梅黃胖檻欖拷癟檻欖,咬脆麻花,開口笑和蔥油餅,喝西湖龍井蘇州碧蘿春的各位老爺少爺小開小姐少奶奶拆白黨老板經理還有民國的大蓋帽們,儂來捧場,阿拉謝謝儂,現在讓我伽一個半鍾頭“山糊”,對得起各位兩隻角子。


    阿金說:“天要下雨,娘要嫁人是用自然現象比喻社會生活的例子。自然現象不可抗拒,天總歸要下雨,太陽也擋不住讓雨落下來。人,是天老爺的‘末代悔生子’,與天老爺有不解之緣,天性即人性矣。女孩長大了,到了談婚論嫁年齡,找男人過日腳是最正常不過的事了,在中國古時陰陽五行文化中,無陽不壯,無陰不生,陰陽結合,萬物生生不息。拿人這個漢字來說事,人能站牢勿跌下來,靠什麽?靠兩隻腳。腳何以能挺住?說到底還是兩樁事體,缺一勿可。啥末事?吃得好有體力,晚上床邊有女人伴,活色生香,有滋潤。所以先聖孔夫子說,食色性矣。”


    朱莉與赫拉聽得頻頻點頭。臉部表情先是驚訝,後是不可思議,最後五官逐漸放開。蹙緊的雙眉恢複了原先的距離。


    “是呀!”她倆不約而同陷入沉思,兩顆心同時撲在一個問題:東方睡獅雖屢經劫難。數度亡國,但中華文明薪火相傳,生生不息。個中必有緣由,恐是天老爺賦予的屬於宇宙級的秘密吧!否則依地球之大,為何自稱中央之國?她有那麽多子民,靠什麽維係?全宇宙唯一,獨特的“醬缸文化”,其生命力令人覷覦。來曆蹊蹺,神秘莫測,江湖潛水深不見底。


    地球文明前有來者,後有相隨,演化到此,絕不會隻此一“章”。看來將此看作是一支‘神曲’還是比較靠譜吧?”


    兩位外籍人士不適時機提出了她們的神主張。


    朱莉當仁不讓,道:“阿金你聽我說”。


    赫拉也正襟危坐,雙目緊盯阿金,在為白人姐姐壯勢。她倆心知肚明:客隨主便。現在輪到阿拉做莊家了,介紹西方世界非常接地氣。特別是在生命起源問題可與東方文明有一博的,西方創世論。


    與中國的“天老爺“論,印度的佛教類似。創世論也是一種帶有宗教色彩的理論。但迄今為止,一直公認為西方世界普適原則,是西方社會的基石。創世論從沒有受到任何根本性挑戰,無神論動搖不了它的根基。現代驕子—科學界,雖對此不以為然,但科學泰鬥信奉創世論者大有人在,如牛頓,愛因斯坦等。由此,她倆沒有必要在東方文明前自慚形穢。


    朱莉說:


    “我們心中有自已的天老爺—上帝。我們很想乘此機會與超女團隊中兩位非西方人士作些交流。”


    赫拉對朱莉不卑不亢的神態和用詞表示點讚。情不自禁地輕聲鼓掌。


    至此,阿金想的是該來的總要來。他談定地心道:任其自然吧。


    朱莉輕輕地噓出一口氣,然後用字正腔圓的“普通話”(思維傳感。心語)說:“創世論的核心觀點就是世界(宇宙)是上帝創造的。”


    阿金終於找到機會,問:“上帝是誰?”


    朱莉說上帝是我們心中的神。她繼續說,這裏涉及三個層麵的問題:上帝(耶穌),神靈,基督教。表麵看各自存在,實際上他們三位是一體的。上帝是耶穌之父,上帝和耶穌實際是同體,如同一個硬幣的兩麵,上帝即耶穌。其次,神即上帝,世間大大小小的神靈究其實都是上帝耶穌的分身。再次,基督教是宗教組織,其教主就是上帝。規範這三者的定義,有助於我們在統一認知的平台上深化我們的觀點。


    阿金聽了朱莉的定義,點頭表示讚同,心道:到底是西方人,先將定義,概念搞清楚,這就是理性,思辨,分析,邏輯。東方文化很重要的是靠直覺感知。雖然道不同,但奇怪的是東西方最後殊途同歸。那是後話了。


    朱莉又道:“除此之外,我還要引進一個重要的,代表一個著名實體的名詞:聖經。“聖經是一部什麽樣的書呢?”她自答,“聖經是一部西方社會文化的百科全書,是宗教組織基督教的基本教義,其地位相當於釋伽矣尼的佛經,聖經是西方文明的基石。”


    她又道:“下麵我引述關於這幾方麵的真實史料,便於了解耶穌其人,基督教出現和發展,聖經是一部什樣的書,最終來證明宇宙是有神創造的,上帝是誰?神在我們每個人的心中……”


    朱莉娓娓道來。


    ……1947一名年青的牧羊人在古城耶利哥(地處西亞,死海以北的古城)西岸城區一個叫基巴克?誇姆朗的一處墓穴發現了一些羊皮書。


    這些寫在羊皮上的手抄本共有數百篇之多,多數用希伯來文寫的,這些文字是公元前三世紀至公元二世紀,關於耶穌故鄉(今巴勒斯坦)及相關信息的來源,包括基督誕生日和成長期,新誕生的宗教與猶太主義的關係。


    天價史料麵世,當地人和考古學家們蜂擁而至,競相發掘,使更多塵封的史料得以重見天日。


    發現物中包括一件幾乎完整的希伯來文的舊約聖經,經專家認定,作為基督教本存在於世不晚於公元70年。此外。還有銅質的卷宗,它是考古學的尋寶“路線圖”,由此引導學者們找出成打(每打12本)其它隱藏的教本。所存文件顯示。屬於希伯來宗教的一個派別,從公元一世紀就生活在此。卷宗的保護者在公元66年至70年。第一次猶太人造反時,為使卷宗免受羅馬人的破壞,將它們隱藏之。


    曆史上耶穌其人


    關於耶穌生命的記錄,他的出生,救贖和死亡,特別是他在十字架上被釘死,及後來的複活,是基督教信仰的核心內容。對基督教來說。這種自我犧牲精神支持了一種永恆的救贖行為,最初出現在聖經?新約全書的故事內容中,涉及到聖經中一些著名人物:馬太,耶穌的十二門徒之一;馬克,基督教聖經《馬可福音》的作者;路加,基督教《聖經故事》中早期的教會人物,《路加福音》的作者;約翰,耶穌十二門徒之一。上述這些人均與耶穌的十字架事件有關,此事也可從基督教初期領導人保羅討論信徒的信中得到證實。


    資料說明,在耶穌生命最後日子裏。他旅行到耶路撒冷,觀察猶太人的逾越節。他進了一家車馬店的後門,裏麵有一小群人在閑談。人們向他這個外鄉人致意。根據基督福音的描述,由於耶穌的到來,預言耶路撒冷廟宇的毀壞和以宗教信仰為基石的方興未艾的商業要轉向衰敗,很快在當地引起了“地震”。


    不久,基督福音的敘述印證耶穌的預言,耶穌將他的信徒召集到一個位置最高的房間,主持了曆史上最豐盛的一次慶祝宴會,這就是世人耳熟能詳的“最後的晚餐”。


    基督福音說,在筵席上。耶穌用手勢將他的麵包和酒淨化,並告訴他的信徒們。這些是用他的身體和血液訂下的盟約。此舉開創了基督教聖餐的聖禮。席間,耶穌向他的門徒揭示。在座人中有一個會背叛他。


    信徒猶大?艾薩卡特成為天下背信棄義的第一人。晚餐後,猶大領著一幫武士,在耶穌於花園一座橄欖葉雕塑的基座上祈禱時,猶大用接吻來識別耶穌,從而出賣了耶穌。幸存的手稿上說,耶穌被帶到caiaphas,在那裏,智深教士和顧問們將耶穌解送給羅馬當地政府官龐休斯?派拉得。


    耶穌因對廟宇使用煽動性的語言和行動,美化自已為救世主,汙辱和責罵教會獲罪。派拉得還認為耶穌是一個潛在的麻煩和危險製造者,對當局的威脅與日俱增。此次發現的手稿還表明不認同羅馬政府對耶穌罪與非罪的的最終判決。


    但派拉得公布的處罰就是將耶穌釘在位於加弗利小山的十字架上,這是聖經的說法。


    耶穌痛苦地死去,然後發生了什麽無人知曉。一些手稿講述此事:幾名婦女去耶穌的墳墓探視,發現墳墓是空的,耶穌被一名美麗女子救出去了,並告知來訪者耶穌已複活。馬休福音、路加福音及基督教《聖經》中的《聖徒行傳》和聖經的其它書籍也都描述到一位徐徐升天的耶穌與眾多信徒會麵的場景。


    盡管此故事有不同“版本”,但從此次致命事件後,對基督教的信仰迅速散播開來。人們相信耶穌邁出死亡之門,升到天堂中去了。耶穌的十二名門徒(猶大被替換了)將耶穌的生命和死亡的話語傳到全世界,建立了世界上最早的偉大宗教之一的基石。至於猶大,這個叛徒的命運,前景一片漆黑。據資料來源報道,普遍的看法同意他接受了普世的譴責,馬休福音的記錄是猶大自縊而死。


    最早的基督教聖土在哪兒?


    埃及的科普特部族是世界上首個信仰基督教的族群之一,在埃及土地上星羅棋布的教堂見證了早期基督教信仰與信徒的聯係。


    埃及這片土地在舊約的手稿上已有認定。根據科普特人的傳統說法,埃及在耶穌的生命中發揮了重要作用。耶穌和他的父母瑪麗和約瑟夫為逃避猶大國王赫羅德的迫害,到埃及尋求避難。他們過著放逐生活達4年之久,這一時間跨度據信大約與耶穌誕生和赫羅德國王死去的時間一致。


    耶穌死後不久,信徒馬克相信,約在公元43年有一個新的信念廣泛傳至古希臘後期的世界猶太人和希臘人社團。根據科普特人的資料,耶穌信徒馬可死於公元68年。他因反抗古希臘後期的猶太人獲死罪。當時的猶太人反抗羅馬當局,把當局心目中的戰神塑像放置在猶太人居住區。羅馬皇帝特雷簡下今殲滅與之相關的城中的猶太人口。此事件可能反而幫助了古希臘後期猶太人的發展,相關的希臘人口也大量增加。基督教社團贏得了聲望。


    公元三世紀,羅馬王朝迫害基督徒十分猖厥。在埃及也是如此。現代科普特基督教徒稱那個世紀的十年是“武士紀元”。然而,基督教還是照樣生存下來,並興旺發達。


    科普特人的信仰在基督教之前已存在,但在成為科普特人的主導信仰前經過了與此信仰相關的爭論。“靈知”(神秘的直覺)是希臘語中的一個詞,相當於知識,用來描繪那些相信每個人都與上帝相通的信徒的知覺可以用一個選擇來揭示,方法是通過罕見的神的鼓勵來感知。


    公元二世紀,科普特人一般相信。所有的人在他們自身之內,擁有偉大的神力所賦予的一小片空間,這就是黑色物質世界留下不甚完美的影響,它防止人們成為一個與“神之光”有聯係的靈魂。


    科普特人將耶穌看作是一個給人以光明的教師。耶穌的言辭能成為人們在自已內心世界尋找神的火光的一把金鑰匙;能幫助人們重新發現與神的聯係,及自身成為神的一分子;超越物質世界,再次將自已升華。為了獲取這種能力,人們需要這樣一種特殊的知識:經常否定自我。


    一些科普特學者也相信上帝,在聖經中被稱為耶穌父親。但在猶太教傳統中,沒有與耶和華一樣的人。


    基督教士修道生活始於公元四世紀的埃及,信徒們追求封閉的生活方式。奉獻於自我否定。那些早期的僧侶可能會從耶穌的免職,呆在沙漠40天的遭遇中得到鼓舞。更早些時候,保羅首先成為組織基督教的隱士。公元250年。他逃進沙漠以躲避在羅馬皇帝德西厄思控製下的基督教的迫害。


    保羅自傳的作者st.傑羅姆寫道,保羅生活至公元113年,這是他生命的最後一年。埃及的一位叫st.安東尼可能訪問了保羅。安東尼獻身於禁欲主義,據認為也是基督教僧侶傳統的創始人。埃及學界曾一度重新公示安東尼的一生,意為昭示一個真實靈魂的存在。


    安東尼在埃及的一個山區(今名為達牙-馬牙姆)孤寂地生活了近二十年,這段時間是他個人直接向誘惑他的人間罪惡的一次抵製和試驗,無論從*還是從生物心理學角度,安東尼進行的這場反對惡魔的戰鬥後來成為基督徒獻身藝術普世主題。


    經過苦難經曆後,年青僧侶和教士們成為安東尼的粉絲。希望效法他喜歡沉思的生活風格,遠離喧鬧的環境。


    ……


    “夠了。”朱莉說,“曆史上為創立基督教並為之獻身的血肉之軀不講其數。羊皮書所記載的不過是一些名人,還有更多的平民他們因為信仰基督教最後被迫害致死,這在聖經—羊皮書中也提到。基督教就是在這樣的逆境中發展成為世界第一大教。”朱莉略顯激動,她吸了一口氣讓自平靜下來,繼續道:


    “很難認為羊皮書的作者是一群無所事事的無聊文人,抑或他們極盡心靈的空虛想方設法編造聳人聽聞的段子來娛樂別人和自已。他們記述的事件都是觸及人類良心的,所以普通人願拿自已的生命賭一把,希望信仰基督教,相信上帝,能使自已的良心獲得安寧。”


    朱莉用眼環視超女團隊,似乎在看對她演講的反應。


    眾人專心致誌,連老板英子也在認真聽著,一言不發。


    “我們再從另外的層麵解釋上帝創造宇宙的命題。”朱莉接著道:


    “宇宙是一個大而有當的偉大神器,宇宙有精致的,無與倫比,美妙絕倫的‘設計’。以人的正常體溫37°c為例。這是一個精準到關係人生死的數字。


    為什麽是它?而不是其它數字?這絕對與太陽有關,與地球環太陽運行的軌道有關,與地球上空的大氣層有關,肯定還能列舉與此有關的許多因素。


    如此複雜的計算,非‘神算’何以擔當此任?但地球上還是誕生了一個以人類為首的生命世界。對於這樣的宇宙工程,非神莫談。”


    朱莉頓了一下,說:“再從地球人類解讀人與神的關係。”她說,“無論從造型,智慧,思維,能力等,種種跡象表明,人是神的化身,借用一句滬語:人是神的末代悔生子。人在地球上行使類似神在宇宙的功能,點石成金,指鹿為馬,上天入地,為所欲為,無所不能,所向披靡。這是神之所為唷,非一般動物所能勝任。”朱莉越說越有戲,正待將演說推向*,亮出宇宙級奧秘底版:“上帝在我們心中”。突然聽到一聲:“stop(停止)”


    團隊知道這是英子的指令。


    人們麵麵相覷,一臉疑惑,似乎在問:為何要半路殺出程咬金?


    英子道:“我們已進入太陽係地球界麵,在xxxxx公裏外就是蔚藍色的地球—長城號太空超女團隊全體成員的故鄉。”眾人一聽樂了起來,紛紛擊掌相慶。


    英子又道:“阿金,來到家門口了,繼續你的story吧.”


    阿金蠻接翎子,道:“我又要下山了。”


    赫拉問:“去哪兒?”


    “全球最熱門的地方。”阿金答。


    “倫敦,紐約,巴黎,東京?”


    “我去上海。當個新上海人。”


    “瞎三話四,”朱莉用洋徑浜上海話說,逗得大夥噴飯。她接著又開了一連串滬語,“上海1845年才開埠,現在一隻腳剛踏進20世紀門檻,‘享八讓打’‘一塌刮子’(滬語全部的意思)才幾十年,儂現在茄進去也好算老土地了,儂勿要加客氣好伐。”


    團隊人員被朱莉客串上海方言弄得哭笑不得,還是阿金接下翎子,道,“上海老土地與外鄉人混上海畢竟還是有區別的嘛。這是local(當地人與移民之分。哈哈。”


    “儂去做啥?”朱莉學講上海話蠻拚的。


    “我去抗戰。”阿金說。


    “我以為你去當蕭木哩,他嚷嚷著要從日本迴國有一陣子了。”赫拉說。


    “蕭木是老板的隔代親,與我無關。”阿金說。


    “啥意思?”其他三人都不做聲,悶聲大發財。


    “你去當三木?”赫拉又突發奇想問。


    “他是徐福後裔,早就是道地的日本人了,與我無關。虧儂想得出。”阿金又道,“看,蕭木在上海十六鋪碼頭下船了……”


    “你在哪兒?”朱莉,赫拉異口同聲問。


    “我—”阿金拗斷了自已的思維。


    欲知後事,且聽下迴分解。(未完待續)

章節目錄

閱讀記錄

來自地球村的報告所有內容均來自互聯網,繁體小說網隻為原作者陸浩男的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持陸浩男並收藏來自地球村的報告最新章節