鬼界,又名冥界,輪迴的終站和起點,存在於大地內部,包括一個鬼門關、一座奈河橋、六座曹官府、十座閻羅殿、十二座司官府、十八層地獄。


    亡人為鬼,鬼入輪迴而投身六界。這是人生的終站,也是人生的起點。多少人捧著一腔血茫然而來,多少不甘願也隻能化做一迴眸。


    過奈何橋,喝孟婆湯,六道輪迴之後是冤屈的第一聲啼哭,三生石上,又被刻下深深一筆,記下該了的債,該還的情。


    鬼可因怨成遊魂野鬼,在鬼界需償還生前留下的罪與債,喝下孟婆湯,忘卻前世,而後入輪迴井。也有長期滯留鬼界,不肯投胎的生靈。生死有命,鬼差鬼卒們僅是照章辦事,陽壽盡時去勾魂。


    鬼界之首應為閻王,乃神職。座前有10閻羅殿,新鬼聽從其管轄分配。


    這便是六界,然而僵屍卻並不在這六界之中,成為了六界外最為獨特的生物。


    但是,僵屍雖然已經超脫六界,但卻依舊逃不出五行,它依舊在五行之內。


    所謂五行,是指金、木、水、火、土。五行相生相克,相生,是指兩類屬性不同的事物之間存在相互幫助,相互促進的關係;具體是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。相克,則與相生相反,是指兩類不同屬五行**物間之關係是相互克製的;具體是:木克土,土克水,水克火、火克金、金克木。


    而金木水火土這五種屬性,正是每一隻僵屍所必備的。


    每一隻僵屍都會有一種屬性,有可能是金,有可能是木,有可能是水,也有可能是火,更有可能是土,總之,每隻僵屍的體內,總會有一種屬性。


    所以說,僵屍在五行之中。從六界的角度來看,僵屍不受任何一界的限製,所以,從這個方麵,根本無法控製住僵屍。但若從五行方麵出發,那控製僵屍還是有點可能的。


    比如,一隻僵屍,它的屬性是金屬性,若是林磊想要控製它的話,必須要掌控金法則,用金法則來操控金屬性僵屍。同樣,若這隻僵屍是火屬性僵屍,那林磊就得擁有火法則。如此一來,林磊想要控製僵屍,就必須擁有相對的法則,這樣,他才能掌控僵屍,讓僵屍成為自己最忠實的手下。


    當然,除此之外,還有一種辦法,可以讓林磊掌控僵屍,那便是讓林磊超脫六道輪迴,如此的話,僵屍不在六界之內,而林磊卻已經超脫了六道輪迴,這樣林磊就和僵屍站在了同一起跑線上,完全可以靠著實力來強行掌控僵屍。


    不過,六道輪迴可不是那麽容易超脫的。


    從古至今,有多少超級強者,實力通天,但他們卻依舊沒有超脫六道輪迴,依舊會生老病死,依舊在承受著人間疾苦,直到生命走到盡頭。


    所謂六道,又作六趣。即眾生各依其業而去往之世界。即:地獄道、餓鬼道、畜生道,修羅道、人間道、天道。在傳說中,六道(又名六趣、六凡或六道輪迴)是眾生輪迴之道途。


    此六道中,可分為三善道和三惡道。三善道為天、人、阿修羅;三惡道為畜生、餓鬼、地獄。


    佛教認為世俗的世界是由所謂六道組成,眾生就是在這六道中不斷的流轉輪迴。


    佛教六道是指天道、修羅道、人間道、畜生道、餓鬼道和地獄道,六道是欲界眾生的棲居地,如果不能證悟成佛,就隻能在這六道中輪迴。


    佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。


    地獄道,欲界六道中最苦的境界,因為在這裏的眾生,不但沒有一絲的喜悅,還備受各種酷刑折磨。例如在等活地獄(又名想地獄),此中眾生備受砍、刺、磨、搗之苦,皮開肉綻,痛苦至死,當身體被冷風所吹,傷口愈合,身體複生,重又受罪,如此不斷的受罪,直到業報受盡才能出離這苦痛無間的地獄。


    而且在地獄中的眾生,壽命又特別長,在受罪之時,真是求生不得、求死不能。


    餓鬼道,餓鬼在飲食上會受到三種障礙。


    外障,此類餓鬼因為常受饑渴,所以發亂麵黑,形容枯槁,唇口幹焦,隻能以舌舐口,雖然四處奔走求食,所見的池水卻都變成膿血而不能飲用。


    內障,此類餓鬼咽細如針,口大如炬,腹鼓如山,然而即使得到食物,卻因喉細而不能吞咽。


    無障,此類餓鬼飲食雖沒有障礙,但是不論所受食物為何,皆會燃燒成火,仍受饑渴大苦。


    因為前世造作的善惡業不同,在餓鬼道所受的果報也會不同。若依鬼的生活境遇貧富,大致可分為有威德鬼與無威德鬼兩類;無威德鬼生活非常貧困,有威德鬼則非常富足,民間信仰所祭祀的鬼神,即多為此大威德鬼。


    畜生道,畜生道有情對人類而言,雖有可愛不可愛之分,或有所謂有害、有益之別,但整體而言,它們最主要的特質是苦多於樂的。因此畜生道眾生在輪迴的六道當中,被列入苦難悲慘的三惡道之一;此外,也因為它們智慧不高,甚至僅有神經的反應,因此無法了解佛法,連修行的機會也沒有,隻能等待臨命終時,隨宿世業力流轉他趣。


    若以品類及數量來看,畜生道是六道當中為數最多的一類,畜生共有三十四億種之多,早已超出人類所能想像的範圍。而這些品類眾多的有情,彼此的相貌、體態差異極大,飲食、生活習性也都不相同,以活動範圍區分,可分陸行、空行及水行三大類,依生活習性來分,則可歸類為晝行、夜行及晝夜行三種。


    人道,而依佛經說法,人分別居住在東勝神洲、西牛賀洲、南瞻部洲、北俱廬洲等四洲。


    阿修羅道,以好戰出名的阿修羅道,因有福報而沒有德性,有的說法隻是將他納入鬼神中,或說是墮落的天人,北傳佛教將他列入善道,南傳佛教則歸類入惡道中。阿修羅原是遠古諸神之一,被視為惡神,屬於兇猛好鬥的鬼神,經常與帝釋天爭鬥不休。如同阿修羅的梵文翻譯意指“非天”,他的果報殊勝,能生活得有如天人般享福,但卻沒有天人的德性,性好爭鬥。


    阿修羅另被稱為不飲酒神,則有段典故。據說居住在海底的阿修羅原本是很愛喝酒的,但是因為他們喝的是由海水釀成的酒,總是味道鹹苦,所以一氣之下就發誓再也不喝酒。轉生到阿修羅道者,過去生雖無大惡行,但是輕慢心很重,非常驕傲,不是瞧不起別人,就是忌妒別人比自己優秀。


    天道,天道眾生遍及欲界、色界及無色界等三界。其中在欲界有六欲天,色界有四禪十八天,無色界四天,共有二十八天。在天界的眾生當中,欲界的六天還有男女之別,也有婚姻嫁娶,但是不像人間的男女關係。


    以他們滿足**的方式而言,四大王天、忉利天是以氣和合陰陽;焰摩天則隻要互相靠近,兜率天藉著互相牽手,化自在天彼此深深對看,而他化自在天隻要短暫的對視即是。而色界的眾生則已經擺脫了對**的執著,隻是尚未從形體的束縛中解脫。所以無論是居住的地方,或是本身的形體已經十分淨妙,但是仍有形質。


    而他們與欲界眾生最大的差異,是他們已經離了淫欲,隻有清淨微細的形色,所以他們已無男女之別,而以光明為他們的語言與食物。


    至於無色界的四天,更是超越了物質世界的存在,是厭離物質色想而修四無色定的有情眾生死後所生的天界。在這個天界裏,自然沒有男女相之別。


    所謂六道輪迴,佛教稱:善業是清淨法,不善業是染汙法。以善惡諸業為因,能招致善惡不同的果報,是為業果。


    作為業果的表現形式,世俗世界的一切方法,都是依於善惡二業而顯現出來的,依業而生,依業流轉。


    所以,眾生行善則得善報,行惡則得惡報。而得到了善惡果報的眾生,又會在新的生命活動中造作新的身、語、意業,招致新的果報,故使凡未解脫的一切眾生,都會在天道、人道、阿修羅道、畜生、惡鬼道、地獄道中循環往複,這就是佛教所說的輪迴。


    一般指天人是六道中的上乘小善果,但隻要在六道輪迴中扮演的角色,可以都說是凡夫,生死流轉,不能出離,如同漫漫的長夜,雖然天人是六道中的最高地位者,但還是要受輪迴。


    一般言宇宙,是指有形世間,這有形世間為無明煩惱所包圍,所以世間為五濁惡世。


    在六道輪迴之中,六道又分三界,三界是欲界、色界、無色界。這三界是六道凡夫所依止的居所,凡在三界內,都要接受輪迴,因此佛經說三界猶如一座火宅,火宅也就是比喻三界之中,受生死煩惱無明之火所燒。

章節目錄

閱讀記錄

縱橫異界時空所有內容均來自互聯網,繁體小說網隻為原作者月下三石的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持月下三石並收藏縱橫異界時空最新章節