為了此次十年駐守,華嚴寺內的僧眾幾乎是出動了大半。


    雖然這七八千名僧眾當中,大多是佛力不高的二識、三識佛徒,但也足顯華嚴寺門徒眾多,萬僧雲集之浩大威勢,所過之處群魔避讓,大寺風範一時無兩......


    一路無話。


    過了差不多將近一個月後,華嚴寺眾僧所乘的‘金雲法華’終於迴到了本寺地界,不時便會抵達終點。


    此時,楊文興與岐芸立身在‘金雲法華’的邊緣處,不禁向雲層下方望去。


    隻見金色的海麵當中,數百尊立身高大的各種白玉佛像,星羅棋布般坐落其間。


    這些白玉佛像大都是‘立身像’,相互之間距離較遠,形態姿勢也各不相同,唯一相同之處,那就是祂們特別的高大巍峨,每尊佛像的頭頂,仿佛快要觸碰到上空雲層。


    奇怪的是,如此佛像必然沉重無比,可下方海水卻連其腳麵都沒淹沒。


    見此奇景,楊文興很快便意識到,這些佛像怕是大有學問,不隻是擺設那麽簡單。


    就在這時,宗善和尚來到了楊文興身邊,見楊文興與岐芸似乎對這些佛像很是好奇,於是便解說了一句道:“此乃我寺外圍所布諸天護法之陣。”


    楊文興頓時心中了然,暗道:“怪不得這些個大佛如此坐落有序,原來是護宗陣法。如此布置風格倒是與玄門迥異。”


    玄門講究的是‘藏’,無論是自身修煉藏氣於身,還是所處道場隱於大世山間,都秉承此種風格,威勢絲毫不顯。


    如果換成玄門布置,那這一片海域,怕是會風平浪靜,暗藏殺機幻陣,不會如此這般大搖大擺的,將玄妙機巧顯露在明處。


    佛門此種,在楊文興看來其實也屬於‘藏’,但略有‘明’意,可以稱之為‘半藏’。


    華嚴寺將護派大陣,以如此方式置於明處,雖然乍一看上去是為震懾宵小,但卻在深處蘊含著佛陀慈悲教義。


    那你可能就要說,我是在胡說八道,為何如此殺陣,卻蘊含慈悲之意?


    這裏麵就牽扯了一些機鋒因果,但總結起來的道理並不複雜,主要意思就是‘勸阻’,令心懷不軌者,知難而退,莫要自誤。


    至於那些參悟不透其中深意的,已經是不堪造就的愚昧之輩,此種之類,不在佛法渡化之列。


    他們怕是隻能去麵對諸天佛陀的怒目金剛之相了。


    飛過這一片‘諸天’,不久之後,眾人便來到了陸地上空。


    華嚴寺所處之地,嚴格來說其實還是一處島嶼,隻不過此島實在是太過龐大,已經等同小型陸地。


    此處陸地之上,涵蓋青山綠水,地勢起伏頗為波瀾壯闊。


    在高空遠望就會看見,在平原處有不少大城坐落。細尋之下還會發現,在大城外有農田居舍、村落鄉間,陸地之上百姓眾生一片忙碌之相。


    ‘金雲法華’剛一深入陸地,楊文興便就注意到,在遠處盡頭,一尊如綿延山脈般的龐大‘臥佛像’,突兀地出現在了他的視野當中。


    等待片刻後,由遠及近之下,楊文興便就認出了這尊臥佛,所代表的是哪位佛陀,以及祂的意義所在。


    這尊臥佛像所示,乃是釋迦牟尼入寂之前,最後一次與眾弟子說法像。


    其實這種刻畫布置,在楊文興看來並不完整。


    因為此處隻有尊者像,卻少了眾弟子像。


    可又過了片刻後,楊文興便意識到為何會是這種情況了。


    因為,在這尊臥佛像的對麵,代替了眾弟子像的,便就是此次眾人所行終點——華嚴寺。


    ......


    為示尊重,也按規矩。


    眾僧並未直接飛入華嚴寺內。


    當,‘金色法華’緩緩落在華嚴寺最外圍的‘三門殿’之前,便結束了此次使命,立時化為雲霧消散而去。


    楊文興剛一到此,就不由自主地向前方偌大的三門殿望去。


    他就見,在最中央,有一裏寬、百丈高的‘空門’之上,‘華嚴寺’三個醒目的金色大字,在他眼中仿佛燁燁生輝,同時正釋放出了無量佛光,在渡化著他的心神。


    楊文興心頭一顫,連忙收迴目光不敢多看。同時也傳音岐芸,讓她也注意下此事,別一個不小心,被這三個字攝去心神。


    按理說,楊文興既然選擇了成為佛徒這條路,並不應該有此排斥心思才是。


    常人不知,他此時之舉,其實是另有深意。


    這麵額匾,在被佛力常年的熏陶下,如今已經成為了一種特殊的寶物,自有引渡世人之妙用,就算玄門當中,也有類似惑心之器。


    可問題就出現在這了!


    楊文興如果是被以此種方式‘硬渡’進佛門,那樣一來就完全違背他的立身之念,將來是修不成佛陀的。


    此乃入門不正,是為癡愚之徒。


    另外,凡是以此種方式被引渡進佛門之內的,都被稱為‘佛奴’!


    世間的一些邪寺,就是以此種之法,強行吸納信徒,好讓他們日夜誦佛,提供願力香火。


    那樣的信徒便完全淪為了惡僧的工具傀儡,渾渾噩噩失去自我,一生一世不得解脫。


    華嚴寺當然不會是邪寺一流。


    其實,這額匾之的上機巧,也不是華嚴寺故意為之。


    而額匾之所以會產生此種奇異,完全是由於常年被佛力熏陶所致,才會使得寶物有靈。


    此額匾的真實作用,是為震懾誅邪外道之用。


    楊文興此時身為玄修,對於佛門來講,就是不折不扣的外道,而岐芸可以說是妖邪之輩。


    小小意外插曲,實乃是誤會一場。如果真是惡意的陷阱機巧,楊文興此時說不定就開始念誦‘阿彌陀佛’了。


    ......


    楊文興立時解脫,提醒完岐芸之後,隻是轉念琢磨了一下,便就不去在意了。


    就在這時,三門殿中間的空門從內緩緩打開。


    隻見,一位白須長眉披著‘九品赤黃大衣袈裟’的老僧,與其他十幾位身著‘七品入眾衣’高僧,正在門內,麵含莊正之色迎接此次迴歸的眾僧。


    等幾千名佛徒,各自站穩後,廣成與廣法便同時來到前列,大聲唱喝道:“眾弟子歸入空門!”


    “我等領僧綱法旨。”


    數千僧眾齊齊迴答完以後,便一個挨著一個,自動排成了十幾個長隊,此番過程如演練了千百遍一樣規整。


    隨後,他們便在廣成與廣法的帶領下,守著秩序,緩緩進入了‘空門’當中。

章節目錄

閱讀記錄

渾天仙盤所有內容均來自互聯網,繁體小說網隻為原作者途風的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持途風並收藏渾天仙盤最新章節