耶穌,猶太人,父親是一個木匠,叫約瑟,母親叫瑪利亞,大家說的“聖母瑪利亞”指的就是耶穌的媽媽。約瑟帶著瑪利亞到祖地伯利恆申報戶籍時,瑪利亞已經身懷六甲,來到伯利恆時,客棧已經住滿人了,約瑟和瑪利亞隻能在馬廄[jiu]湊合過一晚了,恰恰就是這一晚,耶穌降臨人世。恰好,有東方三博士(意指占星術士,又稱東方三賢士)跟隨一顆十分耀眼的星星來到了伯利恆,看到耶穌後,他們獻上了黃金、乳香和歿藥。“馬槽聖嬰”的消息不脛而走。很快,羅馬帝國在耶路撒冷省的代理王希律王為了保證以後的王位不受威脅,必須要幹掉耶穌啊。為了躲避希律王的追殺,約瑟帶著瑪利亞和耶穌逃往埃及。


    等到希律王死後,約瑟帶著瑪利亞和耶穌又重新迴到故鄉拿撒勒。約瑟是一位出色的木匠,子承父業,耶穌很長一段時間都是跟隨父親做木工以維持生計。約瑟死後,耶穌並沒有繼承木匠的身份,他來到了約旦河邊找到了他的遠房表哥約翰。約翰在當地是十分有聲望的,被當地猶太人稱為先知,他在約旦河畔講道,並用約旦河水給人施禮。當約翰給耶穌施禮時,原本陰暗的天空突然亮了,大風撥開烏雲,就像上帝開眼一樣,耶穌在猶太人的名氣也從此傳開了。耶穌受禮後,並沒有立即講道,而是在約旦河畔靜坐了整整四十天,當耶穌再次出現在眾人麵前時,耶穌已經脫胎換骨了。


    從此,耶穌開始廣收門徒,然後選出了12位能力特別突出的,設立為十二使徒,十二使徒裏麵就有以後出賣耶穌的加略人猶大。耶穌主要在加利利傳道,各種神奇的事情也伴隨著耶穌,耶穌開始無所不能,瞎子複明,瘸子重新行走,鬼魔纏身的青年被治愈,發羊癲瘋的少年也被耶穌治好了。耶穌提出了以“論八福”和“善待仇敵”為核心的《登山寶馴》,一股“耶穌風”在以色列從加利利向四周刮起。


    逾越節,是猶太人敬拜上帝的節日,在節日將近的時候,耶穌來到了耶路撒冷。耶穌在耶路撒冷傳道時,提出了一句名言,“凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝”。意思就是凱撒是陸地上的君王,而我耶穌是天國的君王。隨著耶穌越來越出名,猶太教開始仇視基督教,因為猶太教隻跟猶太人自己玩,而作為猶太人的耶穌居然廣招門徒,來者不拒,必須懲罰。耶穌在最後的晚餐中被猶大因為30銀幣出賣給了猶太教祭司,猶太教祭司把耶穌抓住,然後獻給羅馬人,羅馬人也不傻,知道耶穌是個麻煩,又把耶穌還給猶太教祭司,猶太人最終把年僅33歲的耶穌活活地釘死在十字架上,而出賣耶穌的猶大也後悔不已,自縊而亡。耶穌死後第三天,耶穌神奇地複活了,他告訴追隨他的信徒,我耶穌是耶和華的兒子,你們信耶穌信基督教就可以得到永生,然後就升天了。狂熱的基督教信徒於是滿世界地開始傳播基督教,而猶太人隻是冷冷地說了兩個字:“嗬嗬。”


    嗯?等等,耶和華是神,耶穌也是神,那麽基督教就不屬於一神教了啊。基督教說,這其實沒什麽大不了的,我們有個說法叫做“三位一體”,所謂的“三位一體”指的是“聖父,聖子,聖靈三位一體”,聖父指耶和華,聖子指耶穌,爺倆共用一個靈魂,所以叫三位一體,爸爸是我,我也是爸爸,一神問題完美解決。這好比是後世第二次海灣戰爭前夕,我們說這瓶白色粉末就是伊拉克當局研究出來的大規模殺傷性生化武器,那麽它就是大規模殺傷性生化武器,誰敢說他是“洗衣粉”,嘿嘿。


    《聖經》原本隻屬於猶太教的,裏麵的內容主要講述的是:上帝和猶太民族簽訂的契約+猶太民族的律法和行為準則+猶太民族的曆史故事。基督教產生後,耶穌告訴大家,一千多年後,上帝改變主意了,上帝現在願意和所有人類簽訂契約了,大家信仰基督教就可以了。


    而且上帝和人類簽訂的新契約已經更改了,以前的《聖經》需要簽訂補充協議,但是我們還是承認舊《聖經》的存在,猶太教的就叫“舊約”吧,稱之為《聖經·舊約》,我們現在的《聖經》簽訂的契約叫“新約”,稱之為《聖經·新約》。


    耶穌死後,羅馬帝國先後發動了十次對基督教徒的大規模迫害,然而隨著羅馬帝國的衰落,越來越多的的民眾更加願意信仰基督教。到了公元313年,君士坦丁大帝頒布的米蘭赦令結束了對基督教徒的迫害。到了公元392年,羅馬皇帝狄奧多西更是把基督教定為國教,而到了395年,狄奧多西把皇位分給了兩個兒子,羅馬帝國從此分裂成西羅馬帝國和東羅馬帝國。受此影響,基督教也逐漸分裂為天主教和東正教。天主教主要在歐洲西部傳教,而東正教主要在歐洲東部和巴爾幹半島以及希臘傳播。


    到了16世紀,基督教再一次分裂。公元1517年10月31日,維滕堡大學神學教授馬丁·路德在威登堡教堂門前貼出的《九十五條論綱》揭開了天主教改革的序幕。由此,天主教又衍生出路德宗、加爾文宗和安立甘宗等教派,我們統稱它們為基督教新教。自此,基督教一分為三,分別是天主教、東正教和基督新教。狹義基督教,指的就是新教,我們口頭上說的基督教也泛指基督新教,廣義的基督教則包含了天主教和東正教。為啥基督新教能代表基督教而特指他們呢?大家可以看看基督新教現在在那些國家盛行,就相信心中會有此問題的答案了。現代信仰基督新教的國家主要有英國、美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭、荷蘭以及北歐五國:丹麥、瑞典、挪威、芬蘭和冰島。北歐五國的國旗有一個十分顯著的共同點,就是都有一個“橫向”的十字架,代表他們國家都是信仰“基督耶穌”的。現代信仰東正教的國家主要有俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯、羅馬尼亞、保加利亞、希臘和塞爾維亞、克羅地亞等前南斯拉夫的國家。現代信仰天主教的國家主要有意大利、西班牙、葡萄牙、法國、愛爾蘭、捷克、斯洛伐克、奧地利、比利時以及拉美國家等等。德國和瑞士則是天主教和新教平分秋色的國家。有意思的是,天主教的神職人員一般稱為神父或修女,不允許結婚,基督新教的神職人員稱為牧師,許允結婚,而東正教教首不允許結婚,其他神職人員則允許結婚。天主教的總部在梵蒂岡,同時擁有教皇這個最高教長,基督新教沒有教皇,不設總部,東正教沒有總部,但是有教首。

章節目錄

閱讀記錄

趣味世界簡史所有內容均來自互聯網,繁體小說網隻為原作者小軒之舟的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持小軒之舟並收藏趣味世界簡史最新章節