猶太教、基督教與伊si蘭教是世界三大“一神教”。所謂的一神,指的是信仰的神靈隻有一個,而在古中國,古印度和古希臘,往往有著眾多的神靈,如觀音菩薩和如來佛祖等等。猶太教的主神叫“耶和華”,尊稱“上帝”;基督教的主神是“耶穌”,尊稱“基督”,而耶穌自稱是耶和華的兒子,畢竟都姓“耶”嘛;伊si蘭教的主神叫“安拉”,尊稱“真主”,其實安拉的意思就是耶和華,隻是音譯不同而已,類似於上海話說的“阿拉”,其實就是普通話裏麵“我”的意思。猶太教、基督教和伊si蘭教可以說是同宗同源,猶太教是“師父”,基督教是“大師兄”,伊si蘭教是“小師弟”。從曆史的發展來看,基督教和伊si蘭教同出猶太教,但是卻又“青出於藍而勝於藍”。


    從時間上看,猶太教最早出現,大約在公元前2000年,猶太族長亞伯拉罕第一個提出了“唯一真神”的概念,而這個真神就是“耶和華”,這算得上猶太教的起源,稱之為古猶太教,真正確立猶太教的人是摩西,大約在公元前1500年,摩西帶著猶太族人曆時40年從埃及遷往祖地迦南,在遷徙之前,摩西告訴大家:“我在西奈山遇見上帝了,上帝頒布了十條戒律,刻在石板上,讓我帶了迴來,上帝同時任命我為‘先知’,我代表猶太民族和神簽訂了永久的契約合同,這十條戒律就是合同細節,我們猶太人是上帝選中的子民,同誌們,歡唿吧!”於是,猶太人集體狂熱了,《摩西十誡》標誌著猶太教的正式確立。《摩西十誡》的內容是這樣的:一,上帝是唯一的神,不能信仰其他神;二,不可崇拜偶像;三,不可妄稱上帝的名義;四,遵守安息日;五,孝敬父母;六,不可殺人;七,不可兼淫;八,不可偷竊;九,不可做假證誣陷他人;十,不可貪戀他人的老婆和財產。


    猶太教經曆了一千多年後,曆代猶太先賢對猶太教的教義一步步完善,完成了一部著作,這就是《聖經》。《聖經》要用一句話來概括的話就是:信教者得永生,不信教者下地獄。猶太教有著這麽偉大的一部著作,按道理來說,古代又沒有互聯網,大部分人又沒開民智,猶太教應該在世界遍地開花才對啊,但是世界三大宗教裏麵並沒有猶太教。這是為什麽呢?其實原因很簡單,猶太人十分倔強,猶太教隻對猶太人生效,其他民族就算是信了猶太教也不會得到永生,該怎麽下地獄還是得下地獄。這。。。其他民族能咋辦呢,所以猶太教隻能是猶太人自己玩了啊,猶太人被滅國了兩千多年才在現代艱難複國,這還真不能怨別人。

章節目錄

閱讀記錄

趣味世界簡史所有內容均來自互聯網,繁體小說網隻為原作者小軒之舟的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持小軒之舟並收藏趣味世界簡史最新章節