念佛念咒也是一樣的道理,打坐也是這樣。有人念佛號,念著念著忽然一下世界化空了,什麽也沒有了,身體也沒有。有人就害怕:怎麽辦?會不會就這樣死了?害怕了,趕緊把自己找迴來。慢慢迴來了,打坐起來問師父。師父說,那個空就是你的佛性啊,守住這個空性。這樣的師父,也是個沒開悟的糊塗,這個空跟佛性有一根毛線的關係?這叫落空頑,落到黑山背後了,這在禪宗是要棒喝的。壇經中的大通和尚就是落空了,著到空上了,當然空也有空的境界,隻是這個空和心經說的空不是一迴事。


    全身化空了怎麽辦?此時千萬別害怕,害怕念頭一起你就迴來了。世界化空了,自己沒有了,你的靈知還在啊,你不是還知道空嗎?這個靈知就是你的佛性啊,一把擒來,認取你的佛性,那就是你的本來麵目。


    觀世音菩薩說:“空覺極圓,空所空滅。生滅既滅,寂滅現前。”有個空,還是障礙,所以要空所空滅,把所空也滅了,這樣才能寂滅現前,真心現前。要不然那四空天的人都算開悟了。


    有的人修行時是掉到黑窟窿裏了,四周全是黑的,沒有光線,更害怕,這是掉到無始無明裏去了,別害怕,一樣的操作。很多念佛念咒的人出現過這個情況,都錯過了,很可惜。其實這個時候叫作消息來了,機緣來了,結果沒抓住,錯過了。


    淨土宗也可以即生證見法身,隻是他們不這樣講,而是換了一種說法,叫‘念佛三昧’或‘花開見佛悟無生’。花者即心花也。我們的肉團心長得就像蓮花蕾一樣,蓮花蕾沒開的時候就像市場上賣的豬心、牛心的形狀。


    心花開有兩種情形:一種心花開是指在我們人死的時候,當最後這口氣一斷,就觸動心髒邊上的死穴,這時這個心蕾‘嘩’就開了,人的第八識就能走了,第八識一走人就死了;還有一種心花開是指我們打坐用功,用到氣脈打通時心花就開了。所以花開就是指心花開,見佛就是指見到自己的本性佛,就是見到無相之相,那時就是證見法身。


    密宗也有這個說法,他們叫大手印,大圓滿,密宗修中脈,觀明點也是明心見性。這個明點就是第八識,人的靈魂,明點順著中脈從頭頂出來就相當於靈魂出竅了,剛出來就能看到世界的真相,和人剛死的時候很像。


    人剛死的時候有見性的機會,人死之後,那個心花就打開了,靈魂就能跑出來。剛出來的時候因為人的業力沒有把人包裹住,所以能開到世界的真相,也就是明心見性。但是這個時候一般人都是出於迷悶狀態,喝了老酒一般神誌不清,所以都錯過了。除非你有很高的定力,定力不夠你就迷糊。藏地有一個中有救度的法子,就是利用死的時候解脫,非常厲害。


    禪宗一句話點化的開悟也差不多,開悟的的超自然狀態是電石火光之間,也許隻持續了大約一秒鍾時間,就被打迴原形了。這一刹那的開悟在很多大德眼裏是不承認的。因為不是真正的打開一個缺口,就像厚厚的烏雲籠罩的大地,偶然間雲層露出一點空隙,太陽光從空隙中直射下來,很快烏雲合攏,空隙沒有了,大地恢複到以前的晦昧狀態。


    但是別小看這一刹那的明悟,這一刹那就如大鵬金翅鳥鵬程萬裏,開始於腳下一點地。大鵬金翅鳥要起飛時,腳總要一點地才能起飛。萬裏證道,就從這一點開始。


    普光低頭思量,不久抬起頭來,兩眼放光,對唐誌點點頭,了然於心。


    唐誌問道:“如何是父母未生時的本來麵目?”


    對曰:“冬去鬆梅送舊歲,春來桃李迎新年。”


    唐誌點頭稱是,普光反問:“萬法歸一,一歸何處?”


    “萬象森然。”


    兩人相視而笑。


    “禪宗開悟之後如何修行?”普光提出另外一個問題。


    “看住自己的起心動念,念起即覺,覺之既無,久久純熟,自然打成一片。”唐誌解釋道。


    開悟之後是不是就成佛了?不是,見性隻是真修的開始,以前都是盲修瞎煉。人有四惑:見惑,思惑,塵沙惑,根本無明。開悟隻是除了見惑,知見不會錯了,方向不會錯了。見性了,本性般若智慧自然出來了,一下你就明白很多東西了,都知道佛菩薩說的都是真實不虛的。這叫無師之智,不用老師教就會。開悟了一般能夠自己找師父了,自己看佛經,看大德的開示,能夠自學了,當然有大善知識當麵開示更好。


    思惑就是煩惱,思惑不除不能斷分段生死,不能出三界,思惑斷盡就是八地菩薩,出三界了。分段生死就是六道輪迴,這輩子做人,下輩子不知道做啥。


    塵沙惑就是我們八識心田裏的習氣種子,象塵沙一樣多,要把這些消磨幹淨了。如何消除呢?菩薩六度萬行,在度人的時候你什麽人都會碰到,都會勾出你的習氣,度人的時候把習氣慢慢磨掉,所以不是你度眾生,而是眾生度你。沒有眾生,你也成就不佛了。開悟後腳跟站穩了,就要到凡塵中去行腳,去磨礪自己,不能在禪堂中打坐時很清淨,到凡塵中混就不行了。


    這些習氣種子也叫微細流注,你的善惡因果報應都是他們變現來的。第八識是無形的,一般人看不到這些習氣種子,因為種子太細微,飛快流動如瀑布,因為太快了,所以看起來好像沒有動。


    有些外道看到的就是空寂、晦昧或者光海,隻有把這些微細流注斷了,你才能出十地。


    有句話叫“菩薩有隔陰之迷,羅漢有出胎之悶。”證到羅漢果位,你再一入胎,也就把你前世的修行都忘了。菩薩有隔陰之迷,他一經過這個胎,一投胎之後,他也就迷了。若遇著善知識,能指點你怎麽樣修行,這還可以得到覺悟;若遇不著善知識,今生退墮,來生更退墮,就不容易再發這菩提心,所以這很容易就退墮了。


    如果你修到西方極樂世界就沒有這個問題,因為有佛菩薩看著你,叫不退轉地。不過極樂世界有一點不好,就是這個世界太好,沒有磨難,所以修行起來非常慢。而且極樂世界的一天相當於娑婆世界的一劫,那就更慢了,所以很多人發願往生彌勒菩薩的淨土兜率內院,在兜率天。


    有些人寫小說從母胎開始,那都是瞎扯,到母胎一轉,你什麽都想不起來了。震旦民間傳說有孟婆湯,其實根本沒有什麽孟婆湯,都是因為母胎汙穢,把人的智慧汙染了,所以想不起前世。震旦古代女人生孩子,丈夫不能進去,很重要就是產房對男人的運氣有影響。借屍還魂的奪舍法可以保留前世記憶。


    但是如果你塵沙惑斷了,不受後有,你就不會迷悶了,投胎轉世,倒駕慈航,能隨心所欲,這是十地菩薩。


    十地菩薩之後是等覺菩薩,等覺菩薩還有一分無明未破,到了佛的境地才全部破除幹淨,所以說修成佛是非常困難的。


    什麽叫打成一片呢?開悟後,你隻見到巴掌大的天空,其他都是烏雲,你要慢慢把其他的烏雲都消磨幹淨,斷一分無明、證一分法身,不要讓烏雲把你這塊天空又遮掩住了。這個烏雲就是思惑,煩惱障。


    金剛經說要“善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。”這是作保的功夫,也叫長養聖胎,你的本來麵目剛出來,很弱小,嬰兒一樣,要好好把他養大成人,不要夭折了。當然,這個聖胎和道家的元嬰是兩碼事,是無形的,也叫法身。


    煩惱斷盡,萬裏無雲,如一輪明月升天大放光明,十方世界都融入自己大光明中,這叫打成一片。這個時候就出三界了,八地菩薩。六祖惠能聽《金剛經》就開悟,後來參拜五祖時說:“弟子自心長生智慧,不離自性,即是福田,未審和尚教作何務?”自心長生智慧,就是心光發明,連成一片,所以說當時惠能開悟到很高境界,不是一般人,應該是古佛再來。一般的禪師開示叫“論”,隻有惠能和尚的開示叫“經”,惠能的地位都是得到大家公認的。


    當然,這些道理普光全部都懂,玄奘法師的唯識宗把這些道理講得最詳細。修行到八地菩薩之後,如何作功夫?就是要把這光明全部消磨掉。消磨掉不是又變成黑暗了,是說你要把這個光明景象全部忘掉。就像魚兒在水裏一樣,把水給忘掉了。就像人唿吸一樣,把空氣忘掉了。除非是霧霾沙塵暴,我們有幾個人會時時想起我們周圍的空氣呢?


    修行到高層有三個境界必須除掉,就是“空、明、樂。”憨山大師有句話沒幾個人看懂:“荊棘叢中下足易,月明簾下轉身難。”斷煩惱的時候容易,都是有為法,對治法,這皓月當空怎麽辦?都是無為法,沒處下手,所以轉身難。禪宗有一則公案:


    問:“朗月當頭時如何?”


    師曰,“猶是階下漢”。


    曰:“請師接上階。”


    師曰:“月落後來相見。”


    這個師是曹山本寂禪師。這個公案說的也是這個情況。月亮落山光明全無的時候你就登堂入室了。


    禪宗有個偈語,“百尺竿頭,更進一步”,絕大多數人是這樣解釋:“如果道行的修養到了百尺竿頭那樣的境地不再前進,雖然了得,卻還不是純真;即使修到百尺竿頭的頂端,仍然不能鬆勁,絕對不能自滿,也絕對不能中輟,繼續用心去做,仔細去做,才會取得更大的進步。”


    這個解釋可以說根本沒有理解這句話的本意,連一根毛也沒有粘著,這其實也是修煉到十地菩薩之後境界上的話。


    修行到百尺竿頭,可以說修行到了頂點,這個時候怎麽辦?更進一步!如何進步?鬆手啊!有人說都百尺竿頭了,鬆手不得摔死?對,就是摔死,摔死了,心死了,才能轉身,轉身就活了,這其實是修行的比喻。百尺竿頭的時候,你還有竿頭這個執著啊,抱著竿頭不放。修行要“上無片瓦,下無立錐之地”,本性是淨裸裸、赤灑灑,一法不立,一塵不染的。


    當你什麽執著都沒有的時候,你就見如來了,山河大地皆是如來,都是你的法身啊。


    八地之後如何修行,元音老人有兩本書談到了,說得比較詳細,一本是《恆河大手印》,一本是《大手印淺釋》,大手印是密宗的,老人把密宗大手印的理論結合禪宗一起講,那是真正有證量的,有功夫的。


    禪宗和其他宗都不一樣,進門就讓你開悟,首先要把真心找出來,認識我們的妙明真心,然後再用這個真心,發起修行,這樣修行才快,才不會走錯路。《六祖壇經》開篇,六祖開示第一句話就是:“善知識,菩提自性本來清潔,但用此心直了成佛。”用這個真心去成佛,這樣才是真修。


    其他佛教法門是從第六識意識開始修的,而禪宗,還有密宗的大手印,都是從第八識開始,單刀直入,直指人心,直指修煉者的佛性真如,所以修行起來非常快,當然,根基也要求高,一般人玩不轉的。


    我們一動念就是錯,所謂“開口便錯,動念即乖。”因為都是攀緣心在起作用。禪宗祖師接引人的方法很獨特,就是給你一棒子,叫“棒喝”,有人不懂這棒喝什麽意思,其實就是打斷你的意識思維,讓你的思維停住。


    夾山參船子的公案就說明了這個問題。船子和尚問夾山問題,夾山才要開口迴答,就被船子和尚啪地一篙杆打到水裏去了。夾山剛從水裏冒出頭來,船子馬上用篙杆指著他:“快說!快說!”不給他喘息的機會,也就是不讓他動念,不要從情識、意解上找答案。哪知夾山未曾領會,正待再要開口時,又被啪地一篙打了下去,連著打下去三次,夾山終於醒悟了,把頭一點。船子和尚看他這迴真的明白了,這才把夾山拉了上來。

章節目錄

閱讀記錄

初唐閑公子所有內容均來自互聯網,繁體小說網隻為原作者蓮花王子的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持蓮花王子並收藏初唐閑公子最新章節