地藏王!”界的話讓淩瑀和辛巴呆愣在了原地,久久不能迴神。在修行界,地藏王菩薩的威名可謂無人不知。哪怕不是佛門弟子,也對地藏王的威名如雷貫耳。而他眾生度盡,方證菩提的宏願更是令人欽佩。


    地藏王法身千萬,傳說他在成道前乃是一位婆羅族的女子。雖然她信奉佛教,但是她的母親卻並不信道,更不信佛,並且對佛門深惡痛絕。甚至其母還大罵佛門眾神,修行旁門左道,以至於她的母親死後墮入了無間地獄,在十八層地獄中飽受煎熬。有一天,她的母親托夢給她,告訴她自己在地獄中受到的種種折磨,希望婆羅女能夠救她脫離苦海地獄。婆羅女醒後,因為惦記母親,所以便找到了一位高僧。高僧告訴她,如果想要她的母親擺脫地獄之苦,那麽就要她在人世間多行善舉,隻有這樣,才能消除其母生前的業障,才有機會重入輪迴。於是,婆羅女變賣家當,積德行善,每日三餐均以稀粥果腹。即便年邁之時,仍不肯殺生。


    在婆羅女年老的時候,每天甚至以晨露為食。掃地不傷螻蟻命,愛惜飛蛾紗照燈。經過她一世的善舉,終於贖清了母親犯下的罪惡,最終令其母親減去了刑罰,得以投胎轉世,重新渡入輪迴,再世為人。


    三生緣,世世不斷,生生不息。這一世,得以輪迴的婆羅女母親依舊做她的母親,不過兩人的身份亦非昨日。婆羅女為大長者子,他酷愛佛法,但其母卻愛吃一些動物的幼崽,尤其愛吃一些鮑翅、鴨舌等千萬取其一才能做成的菜肴。在他的母親死後,他更是感覺母親罪孽深重,死後必下無間地獄。所以,他每日頌法念佛,希望消除其母業障。如此一來,他佛法念力劇增,某日在靜禪的定境中來到地獄。見到他的時候鬼王大驚,連忙問其來意。因為人間界,沒有修為的人是不可能以肉體凡胎進入幽冥地府的。而且,他的佛法高深,念力極強,所以鬼王不敢大意。聽到鬼王的詢問,他如實相告,表示自己想看一眼他母親如今的狀況。


    鬼王感其孝心,便耐心查閱。查閱後,鬼王告知,因其母生前吃了太多魚子等動物幼崽,罪孽深重,所以在地獄中被封住口鼻,不能進食人間子孫祭奠之物,饑餓難耐。同時每日還要受萬鬼食其肉之苦,其母深陷萬鬼群中,由於萬鬼群中皆是幾世惡人,死後不得輪迴之魂魄,使得此處黑暗不見底,以鬼王的法力尚且查不到他的母親身在何處。他聽到此事後,悲痛異常。為救母親,他赤身裸體,甘願入萬鬼群中,以自己的血肉之軀喂食萬千惡鬼,同時每日頌佛法,希望度化這些惡鬼,使他們棄惡從善,早日輪迴。雖然他這麽做不合規矩,但鬼王一來念其孝心可嘉,二來他佛法高深,乃是萬古不遇的善人,所以,便由著他去了。


    後來,有一天,在惡鬼照例要食它的血肉時,他的身上佛光大盛,同時身上飛出千萬分身,使得萬鬼群中深淵通亮。佛祖聽到這個消息後,便差遣使者來到地獄查看。使者見到他的善舉,又聽到了鬼王的講述,心中感動不已,所以使者便迴去告訴佛祖,說他“安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏”,謂之地藏王菩薩,可以成佛上天,其母業障也由他的功德消除,不但可以輪迴,如放棄惡行,可修得正果上天成神。


    得到佛祖應允,使者再次迴到地獄,召見了他。當使者說出佛祖的賞賜,並詢問他的意見時,地藏王菩薩答道,以前隻知道母親因為罪孽而在地獄受苦,如今看到地獄中如此多的魂魄受盡不得輪迴之苦,他又怎麽可以獨自抽身而去呢?如果地獄不空,那麽他誓不成佛!使者說,佛門講求機緣,如今你不願成佛,卻要墮這無間地獄,可知地獄之苦?地藏王菩薩迴答道:“我不入地獄,誰入地獄?”至此一言,流傳萬世。


    淩瑀迴想起聽說過的關於地藏王的一切,扭頭望向獅王辛巴,臉上露出一絲古怪的神色。地藏王參功造化,座下有一神獸,形如雄獅,稱為“諦聽”。如今他和界帶著獅王一同前來,也許這算是一種緣分吧。


    “可是,那盞古燈和這棵古樹又與地藏王有什麽關係呢?”淩瑀從辛巴身上收迴了視線,他搖了搖頭,對界問道。這裏隻有一棵可能與地藏王有關的古樹,怎麽可能還有諦聽留下的傳承呢?哪有那麽巧合的事。


    “這顆古樹名為古燈菩提,傳說在地藏王修行期間曾經伴隨地藏王左右。樹上每隔七萬年便會生出一顆果實,那果實便是你手中的古燈。古燈其實名為七寶琉璃,它花開七萬年,生長七萬年,成熟七萬年。當年地藏王菩薩曾經將這棵古樹種在了地府之中,因為它常年受到地藏王的佛力熏陶,所以使得七寶琉璃具有降服惡鬼的獨特念力。這也是為何剛才你手中的七寶琉璃亮起的時候,蝙蝠大軍陷入混亂的原因所在。而且,你的七寶琉璃與樹上的七寶琉璃應該是同根同源的,現在古燈菩提樹上還有六盞七寶琉璃,而你手中的應該就是第一顆果實,所以它們之間才能產生共鳴。不過據我觀察,這棵古燈菩提並非當年陪伴在地藏王左右的那棵。因為據我所知,那棵母根一直種在地府,這一棵應該那棵母根的子係。在星海中,一共有三棵古燈菩提,地府一棵,這裏一棵,在萬世佛陀中應該還有一棵。地府中的為母根,其他兩棵均為子係。”界說道。


    聽到界的解釋,淩瑀恍然大悟。怪不得小林寺的高僧以七寶琉璃鎮壓巨蠍,這七寶琉璃本就是地藏王菩薩降服惡鬼的法寶,有它震懾,巨蠍肯定不敢作亂。看來,是時候該找機會將七寶琉璃還給小林寺了。


    “既然這棵古燈菩提上還有六盞七寶琉璃,我們總不能空手而迴吧?”淩瑀望著眼前古燈菩提樹上的六盞七寶琉璃,眼中閃過一絲深邃的笑意,輕聲說道。雖然不知道這棵古樹是誰栽種到這裏的,但機緣近在咫尺,如果空手而迴的話,的確不像淩瑀的風格。淩瑀不是貪婪的人,可是曾經感受過七寶琉璃的威力之後,淩瑀覺得這種至寶的確很難得,而且現在眼前整整有六盞。就算他用不到這麽多,送給朋友們也好啊!


    看到淩瑀的神色,界輕輕地搖了搖頭,他和淩瑀在一起的時間僅次於小黑,對淩瑀的性格十分了解。當淩瑀露出那一抹深邃的笑意後,界便猜到了淩瑀的想法。他對淩瑀提醒道:“梵天幻境很詭異,這裏本不應該出現古燈菩提樹,也不應該有蝙蝠大軍和無數白骨。我們不知道是何人將這裏擴充的,但想來那人絕非尋常之輩。所以,如果你想要奪取剩餘的六盞七寶琉璃的話,也一定要格外小心。未知之境,機緣詭異呀!”


    淩瑀知道界的擔憂,他輕輕地點了點頭,邁步朝著古樹接近。淩瑀距離古樹隻有數步的距離,但是在他朝古樹接近的過程中,卻沒有絲毫的大意。淩瑀將神識散出體外,隨時準備應對可能會發生的未知兇險。一步,兩步,三步......當淩瑀來到古燈菩提樹下的時候,一切都很平靜,沒有兇險,也沒有生靈阻攔。淩瑀伸出雙手,朝著距離自己最近的那盞七寶琉璃抓去。而此時辛巴和界也將心提到了嗓子眼,生怕發生意外。


    當淩瑀的雙手剛剛觸及到七寶琉璃的時候,令人意想不到的一幕發生了。淩瑀的指尖剛剛觸碰到七寶琉璃,那盞神秘的古燈便化成了灰燼。沒有一絲征兆,也沒有任何火焰的灼燒,僅僅是因為淩瑀碰了一下,七寶琉璃便灰飛煙滅。望著觸手可及的機緣突然消失,淩瑀心中不免有些沮喪。他深吸了一口氣,又將雙手伸向了其它五盞七寶琉璃。可是接下來的結果與剛才一樣,剩餘的五盞古燈都在淩瑀的觸碰之下化為了灰燼。


    “小瑀,算了吧,看來,這裏的七寶琉璃已經被化掉了。可是據我觀察,梵天幻境的第六重中雖然熾熱異常,但也絕對不會燒化七寶琉璃,所以,唯一的解釋便是,這一切,都與第七重有關!”界輕聲安慰道。


    “第七重?這裏真的有第七重?”淩瑀眉頭微皺,驚聲問道。其實在淩瑀來到第六重之後,便一直在打量著四周的情況。雖然這裏廣袤無垠,可是卻沒有通向下一重的界門,也就是說,第七重很可能並不存在。


    “這裏的確有第七重,不過要有緣人才能進入!”正當淩瑀疑惑之時,突然從古燈菩提下傳來一聲輕歎。那道聲音聽起來十分蒼老,好似活過了無盡歲月,可是聲音中卻又夾雜著曆經滄桑的浩然正氣。他的言辭將淩瑀幾人嚇了一跳,本來淩瑀一直在感應著附近的異常波動,就是因為他沒有任何發現,所以才放心摘取七寶琉璃。如今這道聲音響起,就說明那人一直藏在古樹下,可是連淩瑀都沒有察覺,那麽此人有些恐怖啊!


    想到此處,三人手握兵刃,向古樹下望去。他們發現,在那道聲音結束之時,在古燈菩提下幻化出了一道身影。那道身影並非人族,而是一隻長相十分奇怪的生靈,它虎頭、獨角、犬耳、龍身、獅尾、麒麟足。


    當看到那隻神秘生靈的時候,淩瑀臉上露出一絲古怪的神色。之前他還猜測古燈菩提既然是伴隨地藏王的神樹,那麽諦聽作為地藏王菩薩座下的瑞獸,應該也會出現。沒想到,自己竟然一語中的,諦聽真的出現了。此時在古燈菩提樹下的生靈正是諦聽,它法相莊嚴,佛光普照。淩瑀知道,雖然諦聽相貌奇特,但卻十分有根據。虎頭表示智勇、犬耳表示善聽、龍身表示吉祥、獅尾表示有耐性,麒麟足表示四平八穩,以善為寶。


    淩瑀知道,諦聽的原形雖然與雄獅有些相似,但其實它的本體乃是一隻白犬。因為地藏法門以孝道為基,狗性忠誠,就如同文殊菩薩座下的獅子代表智慧,普賢菩薩座下的白象代表大行一樣,地藏王座下的諦聽代表忠誠不二之心。地藏王的凡俗之身名為金喬覺,在金喬覺二十四歲的時候,看破紅塵,帶著一隻白犬浮過大海來到華夏,在削發為僧。白犬伴金喬覺一路顛簸,卓錫九華。在共同苦修的七十五年中,白犬與金喬覺晝夜相隨,在白犬的相助下,金喬覺處處逢兇化吉。


    後來,在農曆七月三十這一天,金喬覺坐化,白犬也隨之傍息。三年後,金喬覺屍身開缸,眾人見其麵目如生、骨如金鎖。根據佛經所說:“菩薩鉤鎖,百骸鳴矣!”。眾人都為金喬覺而感歎,金喬覺乃是地藏王菩薩化身,故修建寺廟連白犬一同供奉。金喬覺被佛門認定為地藏王菩薩之應化,稱金地藏。這隻神犬也因是金喬覺的信物、愛物、寵物和護身之物,被佛教尊稱為神犬。後人更神化為神犬諦聽曉佛理,通人性,避邪惡,視為吉祥的象征。


    看到淩瑀三人眼底的驚訝,諦聽笑著說道:“你猜的沒錯,我就是諦聽,但是我並非本體,而是一道化身。我之所以出現在這裏,是因為當年主人的化身也曾經來到過這裏,留下了一截古燈菩提的樹枝。而我,也在這裏留下了一道化身,靜待有緣人,留下機緣!”

章節目錄

閱讀記錄

亙古天闕所有內容均來自互聯網,繁體小說網隻為原作者普世俗人的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持普世俗人並收藏亙古天闕最新章節