第二十章九華山


    徐起來到九華山,先選擇跟隨佛教大師修行。


    九華山原本是道教七十二福地之一,有不少高道在此修煉,還有很多修行遺跡。由於當今皇帝喜歡佛教,道教日漸式微。


    九華山最有影響力的是佛教道場是地藏道場,地藏,是他方世界的菩薩,《地藏十經論》謂他“安忍如大地,靜慮可秘藏”,他曾發下宏願:“眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛”人們尊之為“地藏大願”。地藏在民間和官方都有很多的崇拜者,焚香叩拜者,絡繹不絕。


    九華山目前有幾十座佛教寺廟,徐起選擇了大覺寺。這裏很多跟他一樣來此表麵是修行,實際等著入仕的人,對各種戒律,規矩管理的不嚴格,還允許帶發修行。


    大家平時,打打坐,敲敲木魚念經,互相探討一些佛教典籍。


    大家都知道,有些人來就是來混虛名的,所以這裏允許帶發修行。


    徐起在這裏修行了快三年,大部分時間學習佛教知識,閑暇時偶爾去道教遺跡參觀領悟一下。終於等到了下一屆科舉考試臨近,他每天等著朝廷來人,等著有人請自己下山。


    終於三月的一天,朝廷來了一位使者,但是隻請了兩位年齡很大的得道高僧迴去。徐起悄悄問別人,這兩位在九華山修行多久了,其他人說有二十年了,徐起一聽就喪氣了,天啊,照這個樣子什麽時候才能輪到自己,這比一輪輪的參加科舉考試還慢呢。


    第二天,徐起就收拾行李離開九華山,另尋出路去了。


    徐起一路走走停停,不知不覺就到了七月,他來到秦城。


    經過一番打聽,聽說此地的長官,乃是前副宰相宗睿,平時喜歡打獵、種花、養魚、寫詩,標榜自己動靜皆宜,暗示自己文武雙全。


    徐起馬上起草一篇打獵賦,一篇百花賦,帶上拜帖,上門拜謁。


    宗睿看了他的拜帖和文章,覺得他有點才氣,遂開門,請為上賓。


    宗睿讓下人準備一大桌子菜盛情款待徐起,席間,他們一起討論打獵、種花、奇聞軼事,相談甚歡。後麵宗睿隨口問他對當今朝堂的看法,徐起說:“女皇自然權勢最大,然後是先皇的弟弟蒙熠,女皇的寵臣墨非,還有宰相韓哲成三足鼎立之勢,其餘的大臣自動附庸其中一人。”


    宗睿頻頻點頭,還讓自己的女兒小影為徐起倒酒。一位臉型圓潤,身材有些豐腴的姑娘,從簾子後麵走出來,提著一壺花酒,來到徐起麵前給他倒了一杯,又給自己倒一杯:“公子,請~”


    徐起端起眼前的酒一飲而盡,小影也端起酒杯喝一小口,放下杯子迴簾子後麵去了。四目相對的瞬間,徐起感覺的到,小影對自己很滿意。


    宗睿邀請徐起下次一起去打獵,還歡迎他隨時上門,一起喝茶聊天。


    徐起拜謝,說自己一定會常來請教。


    迴去以後,徐起躺在客棧的床上,開心的想,秦城一定是自己的福地,才剛來幾天就打開了局麵,也許是自己在九華山上潛心禮佛幾年,感動了上天,換來了好運氣,趕緊多念幾句“阿彌陀佛,感謝菩薩保佑”。

章節目錄

閱讀記錄

摩羯陰陽蝶所有內容均來自互聯網,繁體小說網隻為原作者鈴蘭蒂蘿的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持鈴蘭蒂蘿並收藏摩羯陰陽蝶最新章節