第五十五章 一衣帶水


    公元前二百年的一天,一個名叫徐福的人,奉秦皇贏政之命,帶五百名童男童女從秦國的海邊坐船到他念想中的東部大海的海市蜃樓,去采集長生不老之藥.


    “啟航”徐福一聲令下,木船漸漸駛離東海岸,大海邊送行人的聲影漸漸在船員們的眼中消失,眼前是一望無際的大海,幸好今日天氣晴朗,萬裏無雲,海燕不時組成?人”字型的圖案低低掠過水麵,然後又振翅高翔,消失在遠處的天際.木船借著海麵的微風輕快地向前方駛去,船舷兩邊的海水溫順地磨擦著船體,仿佛一對情人的耳邊廝磨.


    “報告,徐大人,所帶童男童女都在艙內放聲哭泣,請問大人如何處置?”船員問徐福.此時徐福正站在船頭,欣嚐大海的壯麗和木船乘風破浪的美景,然而他也想起了此行的悲壯,不禁暗自潸然淚下.突然聽到下人的秉報聲,頓時感覺他此時釋放的情感必須有所收斂,以正視聽.他裝作下人此舉有煞本大人心情,欲要發作,但轉而又變臉成愛民如子的好官狀,體恤下情,於是他清了清嗓子,問道:“童生們為何哭哭涕涕?我們奉秦皇之命,到東海采集長生不老之藥,這是天子的使命嗬,童生們尚小,不諳人事,難道你我秦朝官員還不知天命不成?成何體統?”


    來秉報的下官碰了一鼻子灰怏怏而去.知情不報是下官的錯,知情報告也要遭上司一頓奚落.自古官場就是這個德性,官大一級壓死人,仿佛官越大,手上的真理越多,大官們更是常常擺出常有理,永遠不會犯錯,一貫正確的唬人樣子.若偶而裝幾迴還能糊弄往老百姓,但時間長了總是要穿幫的.


    徐福嘴裏哼哼嘰嘰,心裏想的是另一碼事:


    還是忍為上策吧,畢竟船上有上千生命掌握在自已手中,稍有不慎.生靈塗炭,自已到陰糟地府如何向這些亡靈交代?所以必須穩住陣腳,向大家交代清楚:此行是一次命運的博弈.違抗皇命必死無疑,拿自已的命賭一把,也許有生還的可能.現在眾人悲悲切切,搞得出師未捷身先死的樣子,說明我們的心已死.心就是佛.心死了菩薩也隻好袖手旁觀了.所以必須扭轉這種狀態.依我的研究,此去大海尋找海市蜃樓,根據我對星象的觀測,這個區域有異動,也就是說有新?星”降生地球,我們還是有希望的呀!徐福自忖,我不是路邊的測字先生,依著一星半點星象知識和民間七零八碎的預測術,坑蒙拐騙路人.我是民間的奇人高人,負有尋找轉世之重任,否則,我去趟這渾水幹嗎?我腦子進水啦?


    徐福想到此,以為下人還在他背後等著他迴話,發話道: “我即迴艙與童生們見麵……”


    殊不知那下官早已迴艙了.徐福見無人應聲,迴頭發現那下官早已無影無蹤,他苦苦一笑隨即匆匆向船艙走去,一進艙,隻見童生們都圍坐在一起,相擁而泣,一片哭聲……


    徐福見狀不禁鼻子一酸,淚眼蒙朧,思忖,畢竟多是孩子呢,他走到孩子們中間,彎下腰去拍拍他們低垂不語的頭顱,孩子們抬頭望見朝庭的長官來了,臉上仍無所表示,一膾茫然,似乎在說:大人,您來了有何貴幹?您是來送我們上路的吧,我們還沒有活夠呢?


    徐福是民間高人,他當然知道此刻孩子們最需要的是什麽,他要向孩子們敞開自已的心扉,以他自已所掌握的天地知識,以一個正常成人的人格,而不是以一個委瑣的官員的心理.向孩子們喊話,徐福昂首站在孩子們中間,開始了他的演講:


    “各位童生,不,我的孩子們,我徐福奉秦皇之命,去東海海市蜃樓為皇上尋找長生不老藥,上蒼既然讓我們相遇在同一條船上,事已至此,讓我們一起勇敢麵對吧.首先,我要以天之臣民的人格,向童生們鄭重承諾,是我將大家帶上這條沒有歸路的船隻, 我徐福與船上所有的人生死與共,決不貪生.如果我違反自已承諾,苟且偷生,我將遭天誅地滅.”


    船上眾生見領頭的官員徐福給大家吃了一顆定心丸,眾人的狀態漸漸穩定,相擁而泣者放鬆了自已的手臂,孩兒們充滿稚氣的臉龐恢複了生動有趣調皮和可愛.


    徐福道:


    “佛陀說:世事無常,一切皆有可能.我和眾生皆為凡人,難以讀懂這婆娑世界的奧秘.但我們要堅信造物主既然將我們帶到這個世界,就會讓我們眾生擁有一席安身立命之地.所以我們要細細體會佛陀此話的意思.


    各位童生,我們今日有幸相遇在一葉孤舟,這是命運的注定.對我而言也是無奈之舉.我們都是天之子民,不能違抗天命.我不否認我是個術士,精通各種預測術,我還研究星象,的一孔之見.我自知逃不過秦皇此次指令,我若不執行秦皇的意旨,必死無疑,還要株連我的家庭.去與不去,都是死路一條,這是我的宿命所在,所以我泰然處之.


    各位童生,據我所知,五洲大地雖萬物充盈,但沒有肉身不死的人,所以秦皇的想法違背天理.他想長生不死係疵心夢想.但凡嚐到權力甜頭的人都夢想如此,權力是一劑令人難以拒絕的春藥.


    依本臣看,此事原與各位童生無關, 秦皇令各位童生隨船前往,有他的想法,竊以為,其實質是一次天祭.如果在東海中找不到海市蜃樓和長生不老之藥,秦皇將以我們一行人等的生命向天庭表示他無聲的“抗議”.秦皇與天作對,必倒無疑.


    而我與各位童生一樣,欲置死地而後生.”


    ……


    人有旦夕禍福,天無絕人之路.徐福後來與五百童子沒有找到長生不老藥,但他們一行人等終於在絕命的航行中發現日本列島.這是什麽?這是天賜良機.徐福們命不該絕.徐福絕處逢生,喜極而泣,他登陸後見此地與秦地一樣,適宜居住,決定不迴老家,在新的地方定居安家樂業.應驗了中國一句老話叫:“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫”,西方的說法是:“上帝關了你的門,但給你開了扇窗”.一切語言都有其物質屬性,語言是大科學的總結,


    據報載日本天皇也承認,他的祖先是中國人.


    現在看來,徐福此人是負有使命的仙者,即天界的神仙,他的下凡專為度人.佛教也有這樣的說法.俗界中的凡人因功德圓滿,或因修煉有方,或因大恩大德,其肉身死後,靈魂升天,但他們還是會迴到人間做些必要的事.這些人在俗界以凡人麵目出現,但他們的言行如同聖人


    翻開人類曆史,人類總是如有若無受到某種宇宙影響力的指引,比較大的事件如耶穌,釋伽牟尼,孔子和堯舜愚周文王周武王等人的問世.這一批巨人在地球村文明啟蒙階段,差不多同時?空降”地球,他們想幹什麽呢?顯然這些人的問世是宇宙大帝在謀篇而局.創世主希望通過這些聖人的言行,啟發地球人自我救贖,在地球村能和睦相處,不枉來人間一趟.


    神,用心良苦,為了他的不肖子:人.


    下麵我們來看看西方世界主流信仰體係基督教的形像和代言人耶穌其人.


    現在看來,耶穌首先是神,其次也是真實的人.對此一點也不奇怪,人,神實為一體,人是神的變身.對此中國古典神話文學經典西遊記有藝術化的闡述.人所共知的孫悟空從天宮的弼馬瘟,眨迴人間,落草為王.他從身上拔下一撮毛,一瞬間變出許多小悟空.神與人的關係說穿了沒什麽奧秘,就是這麽迴事.從宇宙大生命角度講,人是神的玩偶,神的道具,人在神的達摩克利斯劍的陰影下活動.但在地球村的世界中,人在萬物的心目中,又是個神氣活現的“瘟神”,人在地球的天地獨領風騷,委實可風光一陣子呢.


    迴過頭說耶穌,曆史上實有其人(前已有述).他在十字架上被釘死,及後來的複活,是基督教信仰的核心。對基督教來說。這種自我犧牲精神支持了一種永恆的救贖行為。關於耶穌生命的記錄最初出現以聖經?新約全書的故事內容中,涉及到聖經的一些著名人物,如:馬太,係基督教《聖經》中的人物。耶穌的十二門徒之一;馬克,係基督教聖經的篇名《馬可福音》,馬可是《馬可福音》的作者;路加,基督教《聖經故事》中早期的教會人物。《路加福音》的作者;約翰,耶穌十二門徒之一。上述這些人均與耶穌的十字架事件有關,此事也可從基督教初期領導人保羅討論關於信徒的信中得到證實。


    這些資料來源說明,在耶穌生命的最後日子裏,他旅行到耶路撒冷,觀察猶太人的逾越節。他進了一家車馬店的後門,裏麵有一小群人在閑談,人們向他這個外鄉人致意。根據基督福音的描述,由於耶穌的到來。預言耶路撒冷廟宇的毀壞和以宗教信仰為基石的方興未艾的商業要轉向衰敗。很快在當地引起了“地震”。不久。基督福音的敘述印證耶穌的預言,他將他的信徒召集一個位置最高的房間,主持了曆史上最豐盛的一次慶祝宴會。這就是為世人耳熟能詳的著名的“最後的晚餐”。


    對觀福音書(指馬太、馬可、路加三福音書)上說,此次筵席發生在猶太人的逾越節。但約翰福音書上寫著不同意這個日期,不過基督福音同意說,在筵席上,耶穌用手勢將他的麵包和酒淨化,並告訴他的信徒們,這些是用他的身體和血液訂下的盟約。此舉開創了基督教聖餐的聖禮。席間,耶穌向他的門徒揭示,在坐的人中有一個會背叛他。


    根據基督傳統,信徒猶大?艾薩卡特成為天下背信棄義的第一人。晚餐後,猶大領著一幫武士。在耶穌於花園的一座橄欖葉雕塑的基座上祈禱時,猶大用接吻來識別耶穌,從而出賣了耶穌。幸存的手稿上說,耶穌被帶到caiaphas。在那裏,智深教士和顧問們將耶穌遞送給羅馬當地政府官龐休斯?派拉得。耶穌因對廟宇使用煽動性的語言和行動,因美化自已為救世主,汙辱和責罵教會獲罪。派拉得還認為耶穌是一個潛在的麻煩和危險製造者,他對當局的威脅與日俱增。此次發現的手稿上還表明的觀點是,不認同羅馬政府對耶穌罪與非罪的的最終判決。但是派拉得公布的處罰就是將耶穌釘在位於加弗利小山的十字架上,上述是聖經上的說法。


    耶穌身受痛楚地死去,然後確實發生了什麽無法令人知曉,一些手稿講述此事說幾名婦女去耶穌的墳墓探視,發現墳墓是空的,耶穌被一名美麗女子救出去了,並告知來訪者耶穌已複活。馬休福音、路加福音及基督教《聖經》中的《聖徒行傳》和聖經的其它書籍也都描述到一位徐徐升天的耶穌與眾多信徒會麵的場景。


    盡管此故事的述說有不同的“版本”。但是對基督教的信仰從那個星期發生的致命事件迅速散播開來。人們相信耶穌邁出死亡之門。升到天堂中去了。耶穌的十二名門徒(猶大被替換了)將耶穌的生命和死亡的話語傳到全世界,建立了世界上最早的、堪稱偉大宗教之一的基石。至於猶大,這個叛徒的命運。前景一片漆黑。據資料來源報道,普遍的看法同意他接受了普世的譴責。馬休福音的記錄是猶大自縊而死。


    新約全書寫於公元65 年與95年這段時間之間。雖然現在的學者們無法知道究竟是誰寫了這部書,但是這四部福音雖然講的是類似的故事,但不是完全相同的關於耶穌的生命和布講的事。馬可福音、馬休福音和路加福音一個個如此相似,有時候它們三者被稱為《對觀福音書》。但約翰福音與大多數的福音書不同。


    這四本大同小異話說耶穌的書是最早的福音書,這些書的作者可能一些事件的目擊者,然後,他們將事件描述下來。在古代,也存在許多其它的福音書,也許多達30種;其中一些可能與現在的“文抄公”一樣遍及文壇,但是僅有馬休福音、馬可福音、路加福音和約翰福音書中的話語經受了時間的洗禮,成為新約全書的柱石。


    上述四本福音書的崛起,部分應歸於二世紀古羅馬高廬帝國在裏昂的主教聖艾雷尼厄思,此君在神學書中以一名愛尋釁滋事的敵人出現,在基督教義中被認為是一名異教徒,他聲稱要將馬可、馬休和路加及約翰福音——基督徒惟一認可要讀的書,及教堂統一起來,對艾雷尼厄思來說,為數不算少的四個福音係列非同小可,十分重要;這樣就有四個方向、四種力量,剩下來出現四部分開的福音書也是順理順章的事。艾雷尼厄思與其他一些信徒相信這四部選擇的福音書勾勒出真實的耶穌的生命及耶穌的教誨。


    到公元四世紀末,艾雷尼厄思所開列的四部福音成為當時教堂“執業”的政策和《新約全書》的基礎。許多其他教會領袖也用自身的努力將異教徒的教本排除在外,雖然這些教本的作者和追隨者並不認為自已是異端,而是奉獻於基督。


    那些“失落”的福音漸漸地從基督教義中隱退,許多教本被付之一炬,或者是被毀壞。一些不那麽大眾化的教本不允許再行複製,但也許逃過萬劫不複的命運,如著名的發現於埃及納吉哈姆迪的抄本可能就是屬於逃過焚書的劫難,與墓主同埋在墓穴中,從而保全自已在1500年之久,並等到了重見天日的機會。


    保羅是基督教早期轉型,從封閉的猶太人教派轉變成為全球性宗教有數的幾個負責人之一,他在傳教工作方麵所做的努力,在構建新約全書編年史所起的決定性作用,在公元一世紀那段時間廣泛留下他的影響,此時,也是教會開始從猶太傳統分道揚鑣。


    保羅在轉向基督教之前是猶太的法學博士,一個猶太教派法利賽組織的成員,此組織致力於為摩西製訂法律。顯然與新基督信仰是不一致的。保羅在格拉丁描述了他的轉向,他說在去大馬士革的路上他經曆了一種感受,出於相信耶穌的神力,一路上他廣為宣傳耶穌的義勇。作為一名講希臘語,熟悉非猶太人生活的羅馬居民,保羅尤其適合他的使命——向非猶太人和異教徒宣傳耶穌講過的話。保羅相信耶穌的追隨者們在成為基督徒之前不要成為猶太人,這使那些沉浸在猶太法律傳統中的人處於兩難境地。這個問題在餐桌上尤其棘手。在餐桌旁。耶穌在沒有旁觀者的情況下,猶豫地享用一分聖餐。對基督徒的聯合,猶太人是又一個主要障礙,此種情勢在保羅與其他傳道者,如彼得、詹姆思之間引起裂縫,甚至導致保羅要在非猶太人中間集中力量開拓“生源”。


    保羅的傳道在全球有一個焦點區域,他帶著對基督的信仰來到敘利亞、土耳其、希臘的一些城市的非猶太人聚居區,他相信在這些貿易和旅遊的集散地,是重植耶穌複活信念的關鍵所在。在耶穌被子釘上十字架20-30年後。由保羅寫作的大量信件收錄在早期基督文案中。這些信件旨在用於基督徒在在教堂做禮拜時供大聲朗讀。並用於迴答新基督教的問題。這些信件形成了《新約全書》的開篇。也向學者們提供了關於撰稿人保羅的珍貴資料。


    新約聖經中的《羅馬書》第一、二章,《哥林多前書》,很可能還有《腓力比書》和《腓力門書》等出自保羅之手。其它的信件也為保羅的立意。但這些文字的真實作者是誰,學者們還有爭議。作為關鍵人物的保羅其最終產命運如何。不得而知。隻知道他在耶路撒冷被捕,可能是為了保護他,免遭猶太人的報複。猶太人相信保羅在神廟中褻瀆了神靈,被廟中的非猶太人逮住了。


    在此之前,保羅不厭其煩地強調:上帝新任命的王國,已得耶穌允諾,很快就會顯現。這一信息無疑在羅馬和猶太人當局中間引起震動。保羅作為一名犯人被解到羅馬,他可能死在這個城市,對此現在還不能做出怎樣的解讀。一些傳統的說法是,他作為殉道者在羅馬遇難;公元64年羅馬發生大火滅,當時的統治者尼祿以此為借口對保羅實施迫害。


    埃及的科普特部族是世界上首個信仰基督教的族群之一,在埃及土地上星羅棋布的教堂見證了早期基督教信仰與信徒的聯係。


    埃及這片土地在舊約的手稿上已有認定。根據科普特人的傳統說法,埃及在耶穌的生命中發揮了重要作用。耶穌和他的父母瑪麗和約瑟夫為逃避猶大國王赫羅德的迫害,到埃及尋求避難。他們過著放逐的生活幾近幾4 年之久,這一時間跨度據信大約與耶穌誕生和赫羅德國王死去的時間一致。很快,耶穌自已死後不久,信徒馬克相信,約在公元43年有一個新的信念會廣泛傳至古希臘後期的世界的猶太人和希臘人社團。根據科普特人的資料,耶穌信徒馬可能死於公元68年,他因反抗古希臘後期的猶太人獲死罪。當時的猶太人在反抗羅馬當局,把當局心目中的戰神塑像放置在猶太人的居住區。羅馬皇帝特雷簡下今殲滅與之相關的城中的猶太人口。此事件可能反而幫助了古希臘後期猶太人的發展,相關的希臘人口也大量增加,基督教社團贏得了聲望。


    公元三世紀,羅馬王朝迫害基督徒的事十分猖厥,在埃及也是如此;現代科普特基督教徒稱那個世紀的十年是“武士紀元”。然而,基督教還是照樣生存下來,並興旺發達。古希臘後期著名的教會學校湧現了偉在的作家和思想家,他們幫助基督教學校打造成型,然後又接納了多種與之不相關的觀點。科普特語言是古代埃及語言和借用希臘字母表直接沉澱而來,許多最初的埃及教本是由科普特文字寫就,如許多納吉?哈馬迪寫的著作,幸存於猶大福音的抄件中。科普特的語音至今仍在學者們中流傳,此外,作為一種科普特教堂的聖餐語言也為部分教士使用。但是在公眾服務性場合,阿拉伯語在聖餐前占主導地位。


    古希臘後期的基督徒教長們居住在開羅,成為現代科普特基督教的領軍人物,許多科普特教徒還來到埃塞俄比亞和厄立特裏亞。有的則住在開羅。公元七十年,羅馬未來的君主泰特斯嗅到了一個有四年曆史的猶太造反派在反對羅馬的統治,造反派要在羅馬統治者試圖在猶太人教區更換羅馬教皇時采取褻瀆和憎恨的行動。泰特斯朝庭摧毀了大部份耶路撒冷人的反叛,並殺了數以萬計的猶太人。原來的泰特斯仍然穩居羅馬的統治中心,慶祝羅馬人的勝利。


    耶路撒冷二世教主哈羅德王是眾多教庭締造者中在矛盾中倒下的一個,雖然他的倒台可能具有偶然性。今天,在西方世界,“哭牆”依然傳奇般地存在於世。斑駁的廟宇及以色列人居住的用石塊砌起的圓形拱頂,有時候成為一種有爭議的與兩種信仰有關連的基石。


    發生在公元66-70年和公元132-135年兩次猶太人的慘敗,有助於猶太人反抗者們在猶太主義與基督教信仰的萌生間增加了裂縫。一些學者們相信早期基督教的性質由於其追隨者的意願而得到強化,使他們自身與猶太人領袖西蒙?巴?柯克巴不同,西蒙聲稱他代替耶穌。是真正的彌塞亞。猶太人心目中的救星。


    科普特伯人的信仰在基督教之前已存在。但是在成為科普特人的主導信仰之前經過了與此信仰相關的爭論。靈知(神秘的直覺)是希臘語中的一個詞,相當於知識,用來描繪那些相信每個人都與上帝相通的信徒。這樣的知覺可以用一個選擇來揭示,方法是通過罕見的神的鼓勵感知。


    在公元二世紀。這些觀點在許多不同的信仰係統中得到分享,他們擁有如此廣泛的群眾和影響力,使什麽才是正統的基督教要從競爭中產生。科普特人一般相信,所有的人在他們自身之內,擁有偉大的神力所賦予的一小片,這就是黑色的物質世界留下的不甚完美的影響,它防止人們成為一個與神的光有聯係的靈魂。


    科普特人將耶穌看作是一個給人以光明的教師。耶穌的言辭能成為人們在自已內心世界尋找神的火光的一把金鑰匙;能幫助人們重新發現與神的聯係,及自身成為神的一分子;在物質世界之上再次將自已得到升華。為了獲取這種能力,人們需要這樣一種特殊的知識:經常否定自我。


    一些科普特學者也相信上帝,在聖經中被稱為耶穌父親,但是在猶太教傳統中,沒有與耶和華一樣的人。科普特人將耶和華歸結為罪惡的產生和物質世界,人們在其中苦苦掙紮,並迷失方向。


    話說蕭木來到二千多年前秦人徐福落地的日本留學讀醫,眼前的日本正值明治維新成功,社會呈現蓬勃發展時期.明治維新由日本皇族推動,政府自上而下主導的一次全麵西化的資產階級政治經濟文化和社會的改革.


    此前,日本社會是封建閉塞的農耕社會,由封建寡頭集團領導,不思長進,反對開放,夜朗自大.明治維新成功,日本國力大增.中日甲午海戰中,日本艦隊完全打敗了大清北洋水軍,其民族意識在原有基礎上了一個新台階.各行各業的人都在不知疲倦地工作……


    日本是個島嶼國家,國民生活在四麵環海的一葉孤舟上,陸地空間逼仄,各類資源先天貧乏,國民有強烈的憂患意識,整個民族強烈的,揮之不去的糾結是:不知哪一天早晨醒來,東京電視台,身穿黑色西裝,脖子上掛黑色領帶,臉龐刮得精光,頭發賊亮的電視台男播音員,用他坐懷不亂的聲音,向全世界發布日本末日的曠世新聞:


    “地球村的村民們,早晨好,nhk在日本東京一百層的帝國大廈用短波,微波,超微波向全世界和太陽係直播,地球村的一員,我們眼前的日本列島正在一毫米一毫米地向下沉淪,太平洋浩如煙海的海水正在一寸一寸吞噬著我們世代賴以生存的陸地.我們即將沉入海底,與地球村永別!


    地球村同胞們,我們原先是坐在一條名叫地球的船,但地球諾亞方舟首先棄我們日本而去,讓我們情何以堪!此刻,我站在帝國大廈一百層的頂端,用高清望遠鏡看到了太平洋似潮的海水已爬上了日本列島的海岸線,我的同胞麵無愧色地走向大海,我們或許早已厭倦了這種充滿危機的生活.當有一天,造物主決定拋棄日本列島時,我們麵對死亡毫無懼色,正如一句中國古詩所說,“任憑風浪起,穩坐釣魚台”.


    在離別地球村的此刻,我們日本人民用罕有的鎮靜,向日本海那邊—我們偉大的鄰居,位於亞洲和世界陸地中心的中央之國的人民隔空喊話,讓我們和解吧,我們或許本是一家人呢!眾所周知,二千一百年前,你們的秦始皇統一了中國,結束了中國五代十國,諸子百家的紛爭.像所有的統治者和偉人一樣,他們嚐到了權力和高高在上的美味,期望不死,永遠擁抱權力.他派了你們民間的高人,徐福帶五百童男童女到東海尋找海市蜃樓和長生不老藥.


    徐福沒有找到長生不死藥,但他找到了被造物主拋灑在東海四島的偉大的日本人民.老天免於徐福葬身大海,徐福在神州島定居,成為我們日本人民先祖和導師.


    日本現在強大到可與任何一個陸地大國叫板,但是天滅日本嗬.人之將死,其言亦善.國之將亡,其心不滅.地球村村民們,你們可能看不到我們沉入海底的畫麵,聽不到我們發自肺腑的唿喚,畢竟這不是你們自已的經曆,但願我們的今天不會成為你們的夢囈,在偉大的,無可匹敵的神力麵前,人類不過是個跳梁小醜而已.


    在我們行將沉入大海之前,我們還來得及伸出自已的手,說句心裏話:人類要自珍,自重,自愛.在蒼茫的布滿智慧的宇宙中,人,不過是神的玩偶;人,無力挑戰自然,挑戰神力,進而上升為神,因為人有軟肋,人的致命之處在於自身難以克服的過度自愛之心.


    乘我們現在還是地球村民,擁有一顆地球心,讓我們的意識潛入並融進全球意識,放棄對抗心理,攜起手來共同應對人類的末來吧.


    中國有句老話:“海內存知已,天涯若比鄰”.五千年的地球曆史證明,中華文明是本屆地球文明的希望之燈,隻要中華文明還存在,本屆地球人類就有希望.連我們的天皇都宣稱日本文明的源頭在中國啊……


    地球村村民們,太平洋海水正在無情地向日本列島縱深推進,我已經看到海水淹沒了農民的土地,有的農民拖家帶口撤退到地勢高的地方,他們希望老天爺發生奇跡,但是我看到更多的人,沒有在海水的追逐下蒼遑逃竄,他們鎮定如若,淡定地等待海水一點點淹沒他與他的家人.


    我們知道與自然對抗,人類毫無勝算.日本可能沒有未來了,日本列島從此在地球村消失,大海將吞沒我們日本人民在這個孤島上多少年來建設發展的成果,然後太平洋如同它的名稱複歸平靜,仿佛一切都沒有發生過,這完全是有可能的.中國人稱此為“否極泰來”.


    再見吧,地球村的村民們!如果有來世,我們再相會,但希望造物主不要再將我們流放到一個海島上,沒有一個人會心甘情願地讓大海無情吞噬,所以日本人有強烈的外向意識—對外擴張.這是民族基因的傳承,是與環境共存,與生俱來的一種抗爭.


    一切都是有因緣的.古老的中國文化認為:人是天地的產物,天人合一.這一偉大思想與西方的基督教,印度的佛教不謀而合,再次證明地球村人類的文化始祖,師出同門.


    中國文化博大精深是宇宙大帝的匠心獨運,也是宇宙大帝的苦心孤詣所在,上蒼為了幫助地球人走出輪迴,需要中國人生生不息的付出,必要時以中華民族的巨大耐受力去拯救全世界.


    ……


    這就是本屆地球文明,日本國人所擔當的曆史責任.再見吧,地球.


    蕭木從亞洲閉塞的內陸,民風撲實的中國大西北,初來乍到正在野心勃勃地準備向外擴張的日本列島,凡事覺得十分新鮮,也十分茫然……


    上麵提到,蕭家是名門望族,上可追溯至大漢名相蕭何,國人說五百年前是一家嘛.蕭何政治家出身,為人練達,獨具慧眼,難能可貴的是,像他這樣“政工”出身的人,心地不壞,他所處理的大小事最終都獲時勢認可,且代價較小,成為史上少有爭議的政治人物,與那些大開大合的偉人,勞民傷財地立下了不可一世的曆史功績,但事後一地雞毛,引後人爭議不斷.,蕭何還算保持了良心和正直的底線.


    蕭家作為官仕世家一直官運亨通.到唐朝時,家族中有人出使日本,到了蕭老先生這一代,原來的“政治世家”已悄悄地,不露痕跡地,自然有為地變成專業技術世家.此種分化很正常,這是社會進入技術主導而產生的必然沿革,如同三四百年前實證科學的產生.


    天下沒有二片相同的樹葉.人,天生有能力差異,這是自然差別.社會人員因占據資本和勞力之多寡逐漸分成勞工階級和資產階級.一部分能力強者必然會突出出來,這是符合天意的.


    蕭家從“政治世家”較早轉軌為技術世家,說明一部分有才華人的高屋建瓴.蕭家祖上有人遠渡東贏,到蕭木這一代,他們家的日語底子與國學,功夫,中醫一樣,沒有因時代變遷,主旋律變調,而有所忽視.語言,作為一種交流工具,永遠是不可或缺的.


    蕭木通達日語,這是蕭家多少代學術環境耳濡目染所致,俗話說三代才出貴族相,一點也不奇怪.


    此次蕭木隻身來到異國他鄉,開始了西學之行,通過祖上朋友的關係,七轉八轉找到在東京都邊緣的一家醫院,當上見習醫生.醫院是一棟二層木結構的小樓,不是住宅式的庭院,而是開放式的建築,用現在的話就是為開公司,做會所等的商用房屋


    一樓帶有走廊,一字排開四間屋;二樓同樣布局.一樓通往二樓的木製樓梯靠在戶外的山牆,樓梯上部有擋雨蔽日的雨蓬,雨蓬由本板搭上山型,上麵再鋪上些油布之類的防雨織物,這是一個講究實惠的設計.在那個時代,也算是像模像樣的建築了.醫院共有十幾位醫務人員,都為東京本地人,有男有女,有年輕的,也有中老年,像任何地方一樣,這也是個小社會.


    蕭木初來乍到,因出生在世代官仕家庭,雖然外麵世道變化得一塌糊塗,對於有學養的殷實人家,蕭家從來沒有揭不開鍋的日子,一直是“隨風潛入夜,潤物細無聲”.蕭家的孩子從來不缺衣食和教育.


    俗話說,衣食足,知榮辱.蕭木長得玉樹臨風,舉手投足給人以一種超凡脫俗之感,滿以為不過是位紈絝子弟的“表演”本事,生活會像“上海大世界”裏的哈哈鏡一樣,將再美的人,最會表演的人,剝下畫皮,露出他們的廬山真麵目.


    所以,有人認為這位來自異國他鄉的美男子,不出三日,在“民治維新”,全麵西化的日本社會,必將露出支那人低劣的民族性,“不過是招蜂引蝶,播撒“花粉”的角兒,”醫院裏的日本人背地議論道.


    蕭木初來乍到,形單影孤,像一隻離群的大雁,四處尋找歸隊的感覺.他不善言辭,平時像個沉靜靦腆,羞答答的女孩子,上完班也不見他到處溜達,心猿意馬,尋花問柳;隻是一頭紮進他租住的小木屋,看書.蕭木的行為引起了醫院裏的人私下議論:“支那人也有挺討人喜歡的麽,為什麽不約他出來玩玩呢?”


    “蕭木君,明天你輪休了,我也正好休息,你初來乍到以櫻花聞名於世的日本,我來給你當響導,明天去公園看櫻花好嗎?”醫院中一位與蕭木年紀相仿的女士向蕭木發出邀請.


    “對不起,這位小姐,我還不知如何稱唿你.作為一名來自中國的見習生,本應恭敬不如從命,與閣下一起去欣賞櫻花,報答主人盛情邀請;但我初來貴國,有許多私人事務要去處理,所以實在不能將這寶貴的時間放在欣嚐風雪花月上,請小姐原諒敝人失禮之處.”


    那位女同事碰了蕭木一個軟釘子,感到相當失落,壓根沒想到這個中國人竟一點麵子都不給,怏怏地走了.


    欲知後事,且聽下迴分解.(未完待續。如果您喜歡這部作品,歡迎您來起點()投推薦票、月票,您的支持。就是我最大的動力。手機用戶請到閱讀。)

章節目錄

閱讀記錄

來自地球村的報告所有內容均來自互聯網,繁體小說網隻為原作者陸浩男的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持陸浩男並收藏來自地球村的報告最新章節