北星域,佛門所在地——極樂世界


    佛門一直宣稱自身為西方極樂世界,這可跟極樂鬼王的酆都極樂世界是兩迴事,佛門原先位置類似於江湖百曉生組織或者緝查隊還有錢莊這種遍地開花模式的,都有總部與各個分部駐點的特點,佛教總部名字叫做佛窟,在佛教起源之處佛教位處天華大陸西域,這也是佛門宣揚西方極樂世界的西方二字的原因,之所以被稱為佛窟是因為佛教聖地建立在山上,佛教的果位者在山上開辟一個個窟窿用來容身打坐修行,隻是後來佛教發揚光大將總部佛窟遷移了出去搬遷到如今的北星域的一座山上重新修建了佛窟,但是依舊保留了天華大陸西域佛窟。


    天華大陸是東方世界的發源地是祖地其位置無比重要,誕生於天華大陸的門派勢力家族會因為發展緣故往外往其他世界發展,但沒聽說誰把老巢也給挪走的,這一切隻因為當鋪在這裏,那這裏就是最大最好的抗擊風險之處,這也是誕生於天華大陸的中小勢力生存壓力沒星域或者其他地方那麽大的原因。


    佛教當初選西域建立佛窟作為佛教發源地,並非是西域多麽好,當時的西域窮山惡水,都隻是邪魔道門派勢力才會被迫來的地方,但是佛教定在此處作為發源地有兩方麵原因,佛教誕生曆史對比道教要淺薄得多競爭不過道教,如果定點在東部壓力太大發展太慢,所以才來西域,還有個原因是佛教祖師永恆存在——苦涯,他在西域佛窟位置發現了第二百六十五位神藥——菩提,因此把佛教總部定在這裏,有了這棵菩提神藥佛教才有發展起來的資本。


    值得強調的是,佛教因菩提神藥將佛窟即佛教聖地定在西域,但不代表佛教擁有了菩提神藥,菩提神藥並未有歸屬,與當鋪擁有七色桃神藥是兩種概念,七色桃神藥是屬於當鋪的,而佛教隻能算菩提神藥的鄰居而非所屬關係。


    佛教的北疆佛窟與其說總部遷出去了,還不如說跟龍族一樣搞了兩個本部出來,如同龍巢與龍島的關係,這二者都算是龍族的祖地,同理兩座佛窟都是佛教發源地。


    星域北疆的佛窟隻是出於發展需要,而天華大陸西域的佛窟則是佛教的根紮在這裏,兩者的性質不同卻地位同等重要。


    天華大陸西域佛教早年發展緣故門徒稀少,佛教就打起了邪魔道的注意,著實度化了不少邪魔入佛門,也因此西域的邪魔道中的邪魔數量少了天華大陸才這麽安靜,佛教也算做了好事不然百姓哪有這麽安穩的生活。


    西域佛窟,菩提樹下


    過去佛——比阿葉與羽對坐下棋,佛分三世以近代為節點區分,近代以前的為過去,近代期間為現在,往後為未來。


    過去的佛有很多,但過去佛一般指的是佛祖即過去佛祖,佛教與道教修煉上麵達到大成者的表現各不相同,道教講究三花聚頂五氣朝元修出道家真身,而佛教則是證出果位,果位分為三級,羅漢,菩薩,佛。


    佛教的果位級別體現在佛光上麵,也就是腦後佛光,那一圈佛光有個名字叫做光相,一看見腦後有佛光即光相的就知道是佛法高深的高僧要尊敬,怎麽區分果位者的級別呢,羅漢的光相為淡黃色或者明黃色,菩薩的光相一般為內圈白中間粉或者其他色外圈為黃色,佛的光相有些是金色有的則是漸變色從內圈到外圈呈現彩色。


    佛教最初的一批高手全部都是道教中人由道入佛,這裏麵的緣由就得牽扯到封神大戰了,明教與爭教道統之爭,明教欺人太甚惹得爭教祖師太暈天大動肝火,明教祖師太玉天護短就出手阻攔太暈天,太玉天實力要比太暈天弱一些,談不上毫無還手之力反正就是打不過,尤其碰上暴怒的太暈天更是連還手之力都沒有被壓著打,後來太玉天找苦涯幫忙,太暈天實力太強加上苦涯出工不出力二打一還打不過,後來苦涯得了太玉天人情就跑路了他才不想跟太暈天死磕,後來封神大戰平息最後的大贏家是仙帝,苦涯從一開始就知道他肯定得不到最大好處,卻是沒想到被仙帝這個他們一開始沒注意到的小人物定了大局。


    封神之戰過後,苦涯就找了太玉天要人,靠佛教慢慢發展得猴年馬月了,主要就是資源匱乏出不了好苗子,所以就找太玉天要人,太玉天雖然不想給但是人情欠下了早晚要還幹脆直接還了況且他的門人弟子夠多,這也是佛教最初一批高手的緣由。


    佛教起初一窮二白現在雖然發展得還不錯但跟道教沒得比,佛教有了菩提神藥的幫助隻能算是有了發展的資本,但是明麵上的牌麵還不夠,苦涯就把自己的五大傳說級先天靈根之一的青蓮一分為三,化作金蓮、紅蓮、黑蓮分別賜予過去佛,現在佛,未來佛撐場子用。


    現在佛的紅蓮是青蓮分化出來的跟業火紅蓮不是一碼事,天底下都沒幾個人知道業火紅蓮就龜縮在九幽地府,平日裏也隻敢在地府活動活動連凡間都不敢去。


    過去佛比阿葉的光相就是漸變色,五彩斑斕的光芒還挺酷炫的,他盤坐在金蓮上麵,坐在對麵的是羽,羽是何人?


    羽是當鋪第九老板,他有六個弟子分別是羽華、羽葉、羽柳、羽風、羽延、羽霜。


    “佛是否也有煩惱?”羽落下一子看向過去佛比阿葉。


    “何出此言?”過去佛跟著落下一子。


    “我看你似乎愁眉不展”羽道。


    “是有些心事”過去佛道。


    “看破紅塵的佛也有心事,我倒是想聽聽”羽道。


    “既然第九老板你想聽,那就講與你聽,這事牽扯到祖師”過去佛道。


    “苦涯?”羽疑惑道,他直唿其名,若是別人當然不敢直唿永恆者尤其是佛教祖師的名諱,但是羽是當鋪老板,憑這個身份就夠了,不然過去佛也不會閑著抽時間陪人下棋玩,佛可沒那麽多閑工夫尤其是佛祖就更沒閑工夫了,隻能說當鋪老板的麵子夠大。


    “祖師與仙帝達成協議,雖然不知道達成了什麽協議,作為交易,佛教將交給仙帝兩百斤菩提葉子”過去佛道。


    “兩百斤?佛教拿不出來!”羽很直接。


    “是的,拿不出來”過去佛道,“仙帝知道這一點,祖師也清楚,最後的辦法就是學錢莊那一套搞分期按揭,每次采摘的葉子留七成其餘三成交給仙帝,直到徹底還清”。


    “按揭這個辦法不錯,看來仙帝的腦子滿靈活能想出這個辦法,苦涯這都能答應下來,看來苦涯有著不得不答應的理由,這我倒是蠻好奇的,迴頭問問仙帝怎麽迴事,我想我知道了,嗬,每次抽三成佛教的發展將會被極大的拖累住,未來很長很長一段時間佛教將會發展艱難,七成葉子也隻夠自用罷了,這就是所謂佛的煩惱”羽道。


    “這就是佛的煩惱,第九老板可有解決辦法?”過去佛道。


    “辦法當然是有的,對當鋪來說一切的煩惱都不是煩惱,就算有煩惱也會變得沒有煩惱”羽的口氣很大,但當鋪就有這份底氣。


    “當鋪通過對奇異土和神秘土的研究,研究出這兩種靈土中有一種特別的物質,這種物質被命名為‘未’即未知不固定的意思,進而將其與神料仙金融合,‘未’將神料仙金分解吸收形成新的土壤具有神料仙金的部分特性成為了異變土,這種異變土對靈植有著莫大好處,如果這株菩提神藥吸收了異變土之後將會縮短生長周期生長出來的葉子效果更強,但是當鋪不會免費給感覺上還蠻貴的,而且目前也不清楚出不出售,你可去問問,如果能弄到手對菩提神藥好對佛教更好可去試一試,我有一言,天道向來不喜歡一家獨大,佛教能發展起來為何苦涯能尋覓到菩提神藥作為佛教的底蘊,又能尋到先天靈根青蓮,而道教那邊明教爭教不見得有神聖之藥吧,這裏麵能沒有名堂嗎?”羽道。


    過去佛微微張嘴似乎想說點什麽,這個問題他從來沒想過,現在才注意到,一思考發現這裏麵很有名堂,細細思索道教那邊好像沒有聽說誰有神藥至少明麵上如此哪怕是道教的三尊神似乎也沒有,或許聖藥有但是聖藥跟神藥是無法相提並論的。


    “想到了?這就對了,這就是天道的平衡,它並不想讓某一家一家獨大,否則災禍就來咯,瞧瞧封神之戰就知道了明教與爭教的鬥爭表麵上明教勝了後麵呢,嗬嗬”羽不屑地笑了笑。


    過去佛也微笑,羽老板這一聲嗬嗬的意思就是明教後來被邪魔道搞得老慘。


    “仙帝一家獨大獨尊仙界穩坐仙帝寶座這麽多年,你真以為他有那麽大本事,別開玩笑了,無非他被天道選中管理仙界,不然他可坐不穩還坐了這麽久仙帝的位置,佛教能發展起來也未嚐不是天道的意思,仙界那邊天道扶持仙帝不假,但仙帝的人手最少,道教人最多,邪魔道失去永恆者頂多被仙帝用來給道教添堵,妖族的話沒有永恆者站出來說話等於沒有,這麽一算還是道教勢力最大,這明顯不行,我猜啊天道才讓佛教發展起來跟道教均衡一下”羽道。


    “仙宮中,佛門的人手確實不少雖然沒道門那邊多但也不是很畏懼他們”過去佛道。


    “這就對了”羽道。


    羽的棋藝很不錯,但是跟過去佛一比棋力就不夠看了,當鋪老板是人也不是全能的,下棋下不過再正常不過了。


    羽跟過去佛下棋爭先手,下棋講究先下手為強,即便爭先他也是輸多贏少,不過他也有自己的辦法,他帶了一台超級計算機出來,每下一步就通過超級計算機推算,這等於過去佛在跟超級計算機下棋,第一局的時候超級計算機的算力還沒徹底展開,過去佛占據優勢最終贏了但是顯得費勁,第二局的時候過去佛耗費心力使盡渾身解數才下成珍瓏棋局打了個平手。


    珍瓏也是分為不同等級的,並且過去佛布下的這個珍瓏棋局已經是難度非常之高的了,能在這麽短時間想出辦法布置出珍瓏棋局可見過去佛的棋力有多麽強。


    第三局的時候超級計算機已經掌握了敲門而且算法和算力都得到了大進展,一開始的時候過去佛就落到了下風,遂停手。


    “怎麽不下了?”羽問。


    “下不過”過去佛很直接道。


    “佛祖你也承認落敗太直接了”羽笑著道。


    “輸就是輸,贏就是贏,出家人不打誑語”過去佛道。


    魔腦的推算能力確實太厲害了非人力可及,怎麽說也是當鋪花費五十億銀幣造出來的寶貝,不厲害怎麽行豈不是錢打水漂了。

章節目錄

閱讀記錄

歲頁篇章所有內容均來自互聯網,繁體小說網隻為原作者賈武人的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持賈武人並收藏歲頁篇章最新章節