異和子道長將整篇經文演示完,一切異象恢複正常,他說到:“我早年間因躲避敵人,逃到了少林。本想等那敵人走了之後就離開,哪知我無意間進入了藏經閣。那藏經閣沒藏書無書。雖不是神通法術,但都是佛家古籍,記載了上古佛家高手的禪機。”


    “我細細翻看,入了心神,從中也悟出了不少的神通法術。別人都知道我是修道之人,很少人知道我佛道雙修。”


    異和子道長同修道家之無為和佛家之心佛,看破種種,順其自然,所以他能跳出束縛,直指法則之本質。


    不過也要異和子道長首先是一個可以包容之人,如果他修道而不能包容佛家,那他也不會佛道雙修。


    也不會跳出束縛直指法則本質。


    “我這功法為靜心靈法咒,正是我從那佛經之中所悟,再結合道家法門而創造出來的。”


    靜心靈法咒,一字關鍵在於靜,亦為淨,心靜則淨。


    靜心淨雜念與邪念,心無雜念與邪念,魔障皆不可侵。


    道祖與佛祖將要成道之時,諸天萬魔來襲。這萬魔雖為外魔,其實乃是由心魔所引。心魔生外魔侵,心魔消外魔滅。


    在道祖與佛祖將要成道之時,心中鎮壓的種種雜念邪念猛然升起,化作一個個心魔。道行修為越高,那心魔就越多越強。因心魔皆有修行之人的內心而生。


    道祖創下淨字一決,淨化體內的雜念與邪念。雜念與邪念根本就殺不死,那淨化的雜念與邪念到那裏去了呢?排出識海,形成一具新的生命,道家稱之為惡屍。


    佛祖創下靜字一決,心靜精神,將雜念與邪念鎮壓在意馬之下。控製了意馬就控製了雜念與邪念。


    佛家將那雜念與邪念又稱之為心猿。


    在金剛經中,須菩提問釋迦牟尼,“要成佛如何降服其心?”這個心正是指的心猿。


    不管是道祖的靜字決還是佛祖的淨字決,都為除去心中雜念與邪念,兩者也有相通之處。


    異和子道長本就是修道之人,再結合他從佛經佛經中所領悟的,就創造出了這靜心靈法咒。


    “前輩的這靜心靈法咒脫胎於道家淨心與佛家靜心。不管是道家淨心還是佛家靜心,其實都是捕捉到了宇宙中的某一種法則。道祖與佛祖將那法則化為己用,便成了道祖與佛祖的神通。而前輩又將道祖與佛祖的神通轉化為合適自己的神通,前輩真乃高人。”林啟明說到。


    這的確是高人,能夠學會他人之法的人隻能算普通人,可能夠將他人之法化為己用,創造出自己的神通功法的才算高人。


    在場那麽顯聖高手,但其實隻有少數的顯聖高手才入得了林啟明的眼。


    大部分的顯聖高手雖然將精神力轉化為實質了,但他們隻是照搬前輩之法,等於是照本宣科。


    要是放在上古,修行之法沒有斷層,這樣照本宣科也能修煉到極高境界。說不定有個別機緣好,又有大智慧者,還能夠成就仙道。


    現在修行之法出現斷層,如果一味的照本宣科,那也就隻能停留在這顯聖初期了。


    甚至那天劫都不敢渡,一旦渡劫,那就是身死道消。


    異和子道長哈哈笑到:“我隻是創造了一本神通,就算得上是高人,那你創造了新的修行體係,那不就是聖人嗎?”


    “當不得這聖字。”林啟明即可說到。


    並不是開創新體係的人都能稱為聖人,從古至今,華夏不知出了多少厲害人物。有的提出各種理念體係,甚至影響了幾百上千年。


    有的甚至已經站在了彼岸,可依舊當不得一個聖字。


    能被稱為聖人的也就隻有那麽數位而已。


    林啟明說到:“其實之前我就想了一些方法解決方法,比如進行心理輔導,或者是由精神力強的前輩在一旁引導。但這些方法都太過於局限了,現在有了前輩的這功法,我就能將自己的修行之法進行改進,定能夠將功法的缺陷補足。”


    “你的功法完善之後可要第一時間告訴我。”異和子道長說到。


    林啟明說:“這是一定的。”


    林啟明能夠完善自己的修行之法,那是接受了異和子道長的功法,兩人已經結下了因果,林啟明應當將完善的功法告知異和子道長。


    同樣就算沒有接受異和子道長的功法,林啟明也不會私藏,林啟明追求的就是一同求道,共同進步。


    畢竟在求道的路上,一個人行走怎麽都比一群人要慢。


    其實也不隻是求道,不管做什麽事都一樣。


    講道這一環節結束,休息三天,比試環節才正式開始。


    鄒毅為了能夠在比試環節取得較好的成績,他還買了許多符籙,他還甚至購買了幾件法器。


    林啟明看著鄒毅手中的符籙與法器,走過來說到:“這次比賽你有信心沒有?”


    鄒毅深深的歎了一口氣,如果他有信心也不會買這買多的符籙與法器。他本以為在自己這個年紀,能夠有如此實力已經很不錯了。雖然比不過林啟明他們那種頂尖天才,但也能站在第一梯隊吧。


    可經過這次講道大會之後,他發現到場的一半聽道之人都非弱手。


    甚至還有幾位的境界已經十分接近顯聖境界了。


    那幾位一直很低調,坐的地方也是角落之中。如果不是鄒毅無意間注意到,肯定會忽視他們。鄒毅發現那幾位之後,便打聽了幾位的信息,知道那幾位也是參賽選手。


    他們幾位來自何門何派,鄒毅也就查不到了。


    以鄒毅現在的身份,他不止是華夏最大人工智能公司董事長的兒子,他自身實力的也強。又與林啟明等人關係匪淺,特殊部門也會為他稍稍開綠燈,但他動用了那些關係也查不到那幾位的具體信息。


    說明那幾位應該是來自於隱世門派。


    林啟明說到:“你已經輸了,可以不用去參加比賽。”


    “為什麽?”鄒毅先是很失落,連林師兄都這麽說了,自己肯定是輸定了。但他立馬又詫異的追問到,因為他心中有不甘,憑什麽比都沒比就說我輸了。


    林啟明迴答到:“心中有輸就會輸。”

章節目錄

閱讀記錄

格物求道所有內容均來自互聯網,繁體小說網隻為原作者小誇克的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持小誇克並收藏格物求道最新章節