“殿下,貧僧此舉已經算得上是違背了天下同門了。”僧雲歎了一口氣,卻還是出聲道。


    朱雄英不為所動,自顧自的給自己滿了一杯茶,然後一口飲下。


    僧雲和尚十分有耐心,端坐在坐,看著朱雄英的行動:“大師可看過佛本是道?”


    僧雲眉頭一抬,望向麵前這個年輕的皇太孫,隨後低下頭,輕聲念了一句佛法:“阿彌陀佛,小僧曾經拜讀過。”


    “如此便好,大師應該知道,商紂王可是被稱為人王,而到了周文王則被稱為天子。天地人乃三界,人界人王為尊,其他神佛在人界隻能尊人王,此乃大道之秩,而非天道之序。”


    大道在於天道之上,此乃亙古不變之理,但是大道不顯,天道執掌輪迴。僧雲手中的佛珠攆得很快。


    可以說現如今朱雄鷹所說,對於佛家來說是大逆不道之言。


    若是傳揚出去,必將惹得諸天震動,甚至會引起那些老牌頑固的圍剿。


    “殿下所言極是,但殿下也應該明白,天道秩序是萬事萬物的規矩。就像當初佛祖立教,立下五戒,即為戒殺生、禁欲、貪嗔癡恨愛惡欲。”


    “大師你我都是聰明人,佛門之中又有多少人遵循了這五戒的?”朱雄英冷笑。


    僧雲和尚不語,隻是靜靜聽著朱雄英繼續講話。


    “佛家之所以被稱之為佛家,並非因為它們慈悲無私,救苦救難。恰恰相反,它們的慈悲與普度眾生比較起來簡直不值一提,佛家講究因果報應。”


    朱雄英站起身,負手而立,仰望蒼穹,眼中流露出絲絲迷茫。


    “佛家認為世間一切皆有緣法,有善者便有惡;有惡者便有善;有善者便要承受惡果,有惡者則享福,沒有絕對的善惡之別。凡是佛家弟子都要斬斷七情六欲方才可以成為真正的高僧!”


    “可是如今呢?”朱雄鷹突然站了起


    來:“佛家不僅沒有斬滅七情六欲,還將窮苦百姓的命運都掌控在佛門手裏。難道這些不是要下地獄的事情?為何你們佛門中人做的如此猖狂!”


    僧雲和尚雙手合十,閉目沉思。


    “大師,你告訴咱,這樣做,是對是錯?”


    “殿下何意?”僧雲睜開眼睛問。


    “孤想知道,佛門之所以被推崇,究竟是因為它們擁有無邊的慈悲,還是因為它們無邊的權勢!”


    僧雲和尚沉默了許久,終於緩慢開口:“阿彌陀佛,佛門不是殿下的對手,貧僧亦非殿下的敵人。”朱雄英笑了笑,對於僧雲的話並未放到心上。


    “大師可要知道,當今聖上要當人王,統禦人族一脈,而非天子代天執掌萬物之人。”


    寂靜,整個房間在朱雄英的話語落下之後就陷入到了安靜之中。


    僧雲坐在座位上,閉目輕撚佛珠,麵上無悲無喜,可是輕微顫動的手臂彰顯了其的不平靜。


    朱雄英也沒有催促,而是拿起一旁滾燙的茶水微微吹了吹,小口小口的自顧自的喝了起來。


    朝廷的法度才算是公正的,因為朝廷的法度一視同仁。


    相對於普天之下的大多數人來說是這樣的,可是這其中也要包括以僧雲為代表的這些方外之人。


    而皇權雖然霸道,但是卻是在一定程度上保護了芸芸眾生。


    尤其是朱雄英之後的計劃,絕對不會允許有這樣一群人遊走於朝廷的法度之外。


    很明顯現在的僧雲清楚了這一點,但是卻還沒有完全理解朱雄英的用意。


    “大師想要佛門清淨,若是有了咱的助力,實現這些需要多少年?而且就算是實現了,難道大師不想現在的佛門更進一步麽?”朱雄英注視著麵前的僧雲和尚。


    僧雲抬頭,原本平靜無波的眼神中閃過愕然與掙紮。


    隨後僧雲低頭,沉聲道:“此乃是斷臂求生之舉,也是百年之大業,未敢想佛門再興。”至少他怕是看不見那一日了......


    僧雲看著麵前朱雄英年輕的麵龐,心中默默歎息。


    大明有這三代雄主,佛門除了自斷臂膀以外沒有任何辦法,隻能斷臂求生,在其大勢下蜷縮起來,保留火種。


    朱雄英點了點頭,僧雲算得上是絕對清醒的人。


    有時候宗教信徒其實要比一般人更加難纏,因為其信仰容易讓人變得不理智。


    但是僧雲顯然是理智的,知道不可與朝廷對抗,比那些看不清的家夥要好了無數倍。


    “若是咱說,咱能幫助大師快速實現願望,同時保證佛門也會快速擴張呢?”朱雄英淡然開口。


    僧雲一愣,他今年已經有四十多歲了,其實在下定決心要和皇家做交易的時候,其實就已經想好了,他不會見到佛門再度輝煌的那一天。


    甚至連他心目中的願望,能不能見到都是一個未知數,他希望的是,他將一切事情加到他的身上,將佛門的毒瘤全部清除,而他的弟子將會繼承他的願望,將佛門引領向一個全新的高度。


    可是現在殿下竟然說能夠完成他的願望?


    就算是方外之人沒有經曆苦難的話,壽命一般來說是悠長的,但是僅僅隻是二三十年,他卻不能夠相信能在這麽短的時間內,做到這些。


    畢竟人有貪欲,想要建造佛國,就要將有貪欲的人割除幹淨,這樣卻是十分不容易的。


    僧雲注視著朱雄英,眼神中第一次露出了疑惑的神色。


    朱雄英微微笑道:“再過不久就是萬壽節了,在這個時候朝廷會在八卦城裏麵召開水陸法會和齋醮科儀,天下道佛兩家將會齊聚於此,屆時聖上也會降臨會場,以此來為大明祈福。”


    原本僧雲平靜的眼神裏麵閃過一絲意動,導致僧雲下意識的低下頭然後念了一聲佛法。


    朱雄英對於僧雲的表現很滿意,然後繼續道:“大師應該知道,如此法會聖上出麵是一個什麽樣的尊榮,而且召集天下門徒又是一個怎樣的盛世。”


    僧雲渾身一顫,看向朱雄英的眼神中帶著震驚,此等誘惑,當今的太孫當真是洞察人心!

章節目錄

閱讀記錄

我為明皇!大明當無敵!所有內容均來自互聯網,繁體小說網隻為原作者不夜星球的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持不夜星球並收藏我為明皇!大明當無敵!最新章節