夏青丘的聲音迴蕩在房間之中,聲音中帶著凜然的寒意,仿佛隨時就會出手,將幾人全部幹掉。


    六位佛道大宗的嫡傳聽聞此言,身體都是猛地打了一個寒顫,低下頭去不敢言語。


    夏青丘若真要出手,也不是沒有理由,不提在凡人城池直接動手鬥毆的幾家修士,就憑他們這不經通傳,大大咧咧就來到華陽城的行為,就是一種極大地冒犯了。


    就如同當日夏青丘去太上教,可是老老實實的跟著蘇安然一起行動,還經過了太上掌教的許可,這才進去了的,而這幾個人直接這麽闖進來,完全是不給他一個麵子。


    天元界裏以佛道六宗為尊,諸天神佛都是出自其宗門之中,他們身為六宗的嫡傳弟子,未來不提成仙得道,至少也是守元老道那樣能夠外派諸城、另開一脈的真修。


    一直以來驕橫慣了,竟然忘記了華陽城是這位的地盤。


    關於夏青丘,六位弟子了解的不多。


    隻是在出門之前,他們的師長都仔細囑咐過他們,對待對方一定要恭敬,不能有冒犯之處。


    隻說他是那位神尊的侍者,其下最受寵愛的眷屬。


    唯一知道的多一些的,便是太上教的弟子安明,他乃是蘇安然的師兄,從他口中聽說過這位夏仙師的諸多奇妙之處。


    然而誰也沒想到,夏青丘竟然這麽厲害,出手之時沒有半分煙火氣,就像是老鷹捉小雞似的,就把他們全部都拿下了。


    他們每一個都是快要晉升元神的修士了,修行的還是天底下最厲害的功法,想要這麽輕鬆的解決掉他們,那麽就隻有一種可能了。


    這位夏仙師便是一位貨真價實的仙人,而且還不用受到仙規的約束,不必飛升到天界或者佛界,而是可以自由的留存在這個世界。


    苦也……這下就算是掌教師尊前來救人,都不一定能從這位手裏把人救下來。


    往來都是他們這些嫡傳弟子,仗著自己的身份、實力、法寶橫行無忌,誰知道今天碰上克星了。


    拚後台,對方身後有月君;


    拚法力,對方是成仙了還不用飛升的仙人;


    拚法寶……他們可不信對方沒有趁手的仙器。


    那位靈寶教的暴躁青年率先扛不住這股壓力,他漲紅了臉,朝著夏青丘微微稽首道:“晚輩靈寶教玉泉,見過夏仙長,晚輩一時張狂,竟然冒犯了仙長,還請您恕罪。”


    佛門三宗的弟子也紛紛前來謝罪,雖然看上去他們是挨打的受害者,但是在華陽城外露出極樂世界本相,借此宣傳自家的宗門形象這事,他們也是掰扯不開的。


    甚至於玉泉之所以那麽暴躁,就是因為以前就發生過衝突。


    至於太上教和元始教的倆弟子,他們是被牽扯進來的倒黴蛋,可憐、無助且瑟瑟發抖。


    “好了,既然你們誠心悔過,那我便既往不咎了。”夏青丘垂下眼眸,將眾人的反應收入眼底,繼續道:“不必稱唿仙長那麽生疏,幾位叫我道友也可。”


    他如今的年齡才約莫二十出頭,這幾個弟子別看輩分小,年齡卻不小,便是最年輕的一個也有三十多歲了。


    鬼才要聽他們喊前輩呢。


    夏青丘發話之後,眾人都是鬆了一口氣,隨即又坐上鬼修們送來的椅子,分別介紹起了自己的來曆姓名。


    正如夏青丘想的那樣,他們正是佛道六宗的嫡傳弟子,未來即有可能接任掌教的那一類,不過究竟什麽時候能上位,那就得看現任的掌教什麽時候可以成仙了。


    這六人分別是太上教弟子安明,元始教弟子青金子,靈寶教弟子玉泉,淨土宗弟子帝啻,娑婆宗弟子不空,以及琉璃宗弟子藥師。


    這六位弟子在出門之時,都被師門長輩告誡他們,來到這華陽城後一定不要太過張揚,一切以夏青丘道友的意誌為主,雖然名義上是合作交流,但是六宗都自覺的歸屬於夏青丘之下。


    隻因如今天地中唯一的古神,便是站在這位夏青丘的呢。


    他們想到在這短短幾年之中,那位月君就有多次引動天地之威幫助夏青丘的事跡,在看到師門記載中月君身上那‘冷漠、無情、視萬物眾生為無物’的備注,都開始懷疑起宗門的記載是不是對的了!


    隻可惜弟子們驕橫慣了,明明有囑咐都下意識的忘了,直到夏青丘出手將他們打醒,這才讓他們明白過來。


    在這華陽城中,竟然誰才是終極boss。


    夏青丘問道:“我給你們宗門去信的時候,已經將各種合作事宜寫在其中,不知你們師長有沒有告訴你們?”


    諸位弟子之中,自覺與夏青丘關係最‘近’的安明率先開口:“仙長……夏道友,師尊早在之前已經告誡過我們,有關合作之事一切以你為主,若有什麽事情需要幫忙,隻管吩咐我們即可。”


    “若是我等力有不逮,也可以傳訊前往宗門,師門自然會再幫助夏道友。”


    玉泉和青金子也是連連點頭,表示俺也一樣。


    而那三個佛門修士,更是上前一步,齊聲道:“我佛門前輩也有言,一切以道友為主,我佛門定會盡全力幫助道友。”


    佛修這話說的擲地有聲,加上那麽身上那一股慈悲聖潔的佛門氣息,頓時顯得極為可靠。


    而那靈寶教的弟子,則是眼角微微抽動,嘴裏輕聲嘟囔了一句‘死禿驢’。


    看來這佛道六宗之間,似乎是有矛盾啊,夏青丘看著隱約中帶著些疏離的雙方,佛道六宗同氣連枝說了這麽多年,沒想到這佛道之間的嫌隙還不小。


    說來也是,這個世界最早的小說說書,便是起源自佛道雙方的宣講各種故事,提升自家宗門名聲……然而這個世界妖魔式微,惡鬼更是有地府管轄,所以在佛道雙方的故事裏,往往彼此都會充當對方的終極boss。


    佛門的故事裏,反派大boss多半是個妖道,而在道門的故事中,那幕後的黑手大多便是冠冕堂皇的偽和尚了。


    然而幾人的表忠心,落在夏青丘這裏卻沒什麽用,他微微的皺了皺眉,對於幾位弟子的承諾並不感興趣。


    “我所需要的並不是簡單地幫忙,不過宗門力量倒是要借用一些……”夏青丘的指尖叩了叩桌麵,隨即開口道:“你們要知道,我舉辦的這個比賽是小說大賽!”


    文藝向的比賽,又不需要打打殺殺,你們這群殺胚有什麽用。


    “我這裏暫時有幾個工作給你們忙,一者是做編輯審核各種稿子,篩去那些胡言亂語或者內容不夠格的,一者是經營環境,我這大賽的主服務器……大賽的陣靈便是一處幻境,緊急需要一批員工前去支援。”


    夏青丘先是拋出了編輯和程序員兩個位置,隨即見他們都沒什麽表示,也不知道是還在蒙圈還是打算做後麵的。


    “除此之外,你們的宗門還要幫我推動這次大賽,給那些城隍廟不足以鋪開局麵的城市進行宣傳,最好派來十七八個修士來參賽也行。”


    “當然,你們如果自己想的,自己也可以去試試。”


    “不論是宗門還是你等,隻要有出力,事後自然會有念頭之力分發給你們。”


    “這……”該怎麽選?


    幾位修士心中皆是有些忐忑。


    夏青丘見幾人遲疑,於是有輕描淡寫的丟出一個炸彈:“對了,提醒你們一句,你們這次乃至於之後的所有參賽,都會對你們各自的宗門祖師有所幫助。”


    “不是你們名義上的祖師,而是那位真正的創教之主!”


    ——其正是,那些已然沉眠無數歲月的古神們。


    第132章


    天元界的修行體係,最初都是由古神所創建的。


    如月璽他們還未成就古神之時,就已經是天生的仙神,後來拿到了天道的權柄之後,更是推陳出新,開創出了如今的佛道六宗。


    譬如太上教的創教祖師,便是昔日的天帝昊。


    後來諸神沉睡,將權柄化作天庭、地府、佛國之後,並且為了規避信仰劇毒,於是便將六宗的祖師順延到了後來的弟子,也就是如今明麵上的六宗祖師。


    不過這些曆史,並沒有隱瞞玉泉他們,他們作為宗門嫡係,未來可能執掌宗門的核心弟子,如果連祖師爺都不認識,那豈不是貽笑大方嗎?


    夏青丘這一句話,便好似驚雷一般,炸得在場眾人且驚且喜,心中百感交集。


    他們怎麽也想不到,這麽一個看似平常的比賽,竟然能與古神扯上關係?


    夏青丘見他們不解,隨口解釋幾句:“你們應該都清楚,通過說書唱戲,能夠汲取聽眾看客的心緒之力,變作念頭這種極為珍貴的東西……”


    “而這種力量,對於沉睡的古神們也有作用。”


    “這不可能!”其下有人驚唿,眾人迴頭看去,說話的正是淨土宗的弟子帝啻。


    帝啻見眾人都望向他,連忙解釋道:“我淨土宗最重宣講佛門經義,對於諸佛生平故事皆有宣揚,門中許多師門長輩也都得益良多。”


    “然而師門之中,唯獨有創宗祖師淨土佛陀不允宣講……相信諸位道友,你們的宗門之內,隻怕也會有這個禁令吧。”


    如果能夠通過宣講諸多古神的傳奇與故事,為其吸引諸多信徒虔誠膜拜,便能將他們從沉眠中喚醒的話,那麽佛道六宗早就會去做了,怎麽可能留給夏青丘點破?


    而且夏青丘比他們知道的更多,諸位古神之所以不允許他人信奉祭祀,乃是因為信仰之力中混雜著毒性,隻要信徒們將他們本人與其代表著的天道規則聯係到一起,反而會加深天道對他們的侵蝕。


    諸多古神之中,唯有月璽這個最不喜俗事的,成天養著一群隻懂得讚揚飼主,並沒有把他當月神看的奇葩狐狸們,才能躲過一劫。


    不過這些隱秘,夏青丘也不便解釋給他們聽,而是讓他們給門內掌教帶去迴信,讓他們做好準備。


    不過是派人參賽也好,張羅比賽也罷,出力宣傳也行,總之是有錢的出錢,有力的出力,這次比賽一定要當做重大任務,一定要用心做好。


    為了增強自身的說服力,夏青丘甚至還動用了‘太陰玄冥天尊印’,表示這次不是請求,而是任務。


    眾人沒有得到答案,隻能悻悻然離開,心中各有思緒,隻覺得心頭籠罩起萬裏無雲,好似有一場暴雨即將傾泄而下。


    不過他們在離開之時,夏青丘卻是直接開口,叫住了佛門三宗的帝啻、不空、藥師三位弟子。


    三人心裏有些疑惑,不知道夏青丘叫住他們是什麽意思。


    夏青丘則是開門見山,直接拋出了問題:“我見諸位前來我華陽城時,竟然顯示出了傳說中的佛國景象,裏麵的許多東西,實在是讓我大開眼界,還請諸位道友,可否為我講述一下佛門的佛國之法?”


    “你們前來華陽城時,真的是從佛國挪移而來的嗎?還是那片佛國率先降臨到華陽城,然後你們再出來的?”


    夏青丘之前就覺得這佛門三宗的佛國淨土十分獨特,與他的太陰幻境似乎有互助互補的作用,於是連連詢問幾人。


    三個和尚聞言一驚,大佬你也是道門修士……不對,你可是根正苗紅的月君眷屬啊,為什麽要請教我們佛門大法?


    難道您都成仙了,還想著改弦易轍,跑來我們佛門做一尊羅漢菩薩?


    還是算了吧,到時候那位神尊上門,他們可扛不住一位古神的暴怒。


    不過夏青丘既然問了,他們也不得不硬著頭皮迴答。


    這佛門的佛國之法,同道門的天庭、地府體係有很大的差別,可是說是昔日的古神的另一重嚐試。


    道門的方式是代管法,即為將天道的權柄分離出去,創造出諸多仙器與仙職,讓後來人能夠維持權柄的運行,保證這個世界可以平穩的發展下去。


    而佛門的方式,即為淨土法,那便是以佛門的諸位古神一起出手,在天元界中又開辟出淨土、娑婆、琉璃三個佛國,諸位佛門古神將自己的權柄全部納入這三個佛國之中,使得它們從虛幻之中逐漸凝實,如同在天元界外盤旋的三個衛星一般。


    日後的佛門修士,隻要到了仙人(羅漢)層次,就可以涅槃遁入佛國之中,不受外界的侵擾。


    不過這種方法,最終還是失敗了,佛國雖然是另一個小世界,但它的一切都是由天元界所供給,自然也不能隔絕多少權柄的衝刷,極為古神最終還是沉眠了,倒是給後世徒子徒孫留下了這三個世界。


    這三個佛國真實無比,其中也有飛禽走獸、花草蟲魚,乃至於山川河流、江河湖海,佛修們可以自由自在的在其中生活與修行,而且可以隨時連接天元界中每一寸土地、每一位信徒,供其中的修士自由往來。


    在數百年前,淨土宗擔任國教的時候,這種鏈接發展到極致,甚至有‘念一聲南無淨土師佛’即可往生佛國的說法,可見其信徒之多,分布之廣、響應之快。


    就在那段時日裏,佛門的勢力極為膨脹,道門三宗幾乎被壓著打,也就是後來道門三宗出了極為驚才絕豔的仙人,這才扳迴一城。


    所以玉泉才會對禿子們沒有什麽好氣,乃是祖上的宿怨了。


    夏青丘聽著幾人這般描述,眼睛卻是越來越亮,這佛門的佛國技術,比他如今的太陰幻境可強的太多了,其中有許多可取之處,能夠納入幻境之中的。


    就是不知這種方法,能不能傳授給外人?


    夏青丘悵然的想著,一眼就能看出這個問題很不靠譜,對方怎麽可能會把壓箱底的東西傳授給他。


    不過下一刻,夏青丘又想到了一個主意,他朝三位佛修問道:“不知幾位道友,可否在維護佛國這方麵有所涉獵?”

章節目錄

閱讀記錄

在修仙界搞文娛的日子所有內容均來自互聯網,繁體小說網隻為原作者鳴玉啾啾的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持鳴玉啾啾並收藏在修仙界搞文娛的日子最新章節